翠鸟作文
可是飞翔不是说说就能练成的,孩子们的羽毛还未丰满,翅膀还没长硬,很难学习飞翔。但是巧艳很有耐心,它心里十分清楚,只要再等上半年,孩子们就可以学习飞翔了,仔细看一看,孩子们在壳里就长了一点点羽毛。嗯,巧艳心里高兴极了。
半年过去了,孩子们个个身强力壮,尤其是它最为宠爱的蓝洁,完全是一个大姐姐的样子了;而健影,也比刚出壳时大了不少,颜色更加艳丽;只是双双微微有些差,比哥哥姐姐矮了好多。巧艳有些自责,因为它最喜欢蓝洁,而健影又是它最爱的雄翠鸟,双双自然就受了冷落。
巧艳又接着教孩子们学习飞翔。巧艳选择的地方在悬崖边上,下面是湛蓝的大河,水不算深也不算浅,孩子们不会有任何生命危险。
它先是教蓝洁。蓝洁很聪明,但毕竟是雌翠鸟,胆子有那么一点儿小。一开始它是盯着巧艳,看见妈妈飞过去时,也欢呼了一声,可是到自己飞的时候,却又退缩了,用乞求的目光看着妈妈,明显是不想飞过去。
不行,你必须飞过去!不会飞,你怎么能在大自然里生存?不会飞,你怎么能逃过豺狼虎豹的魔爪?巧艳严厉地尖叫着,朝女儿投来不屑的目光。
蓝洁悲哀地叫了一声,终于鼓起勇气,缓缓地张开翅膀,迎着微风向空中一窜,随即拍打翅膀,嘿,果然飞了起来!它回头看了一眼巧艳,一脸喜悦和惊讶。巧艳忽然紧张地大叫,蓝洁才转头飞去那一边。
蓝洁成功了,接下来就是健影。健影挺起胸脯,用爪子抓着地,不无自信地看着妈妈做示范。巧艳飞了一个来回,健影已经做足了准备。巧艳担心地低哼了几声,健影回了个自信的尖叫。
健影兴奋地展翅一跃,瞬间飞向了蓝蓝的天空,脱离了地的束缚,还真有点儿像巧艳的丈夫。到了河中心,健影突然失足,失去了平衡,只能用爪子在空中乱扑乱抓,脸上的自信早已没了影子,只有无尽的害怕和惊恐。巧艳、蓝洁和双双不约而同地大叫一声。健影努力恢复平衡,最终还是飞到了对岸,和姐姐团聚。
轮到小双双了。双双见哥哥飞了过去,急忙向后面退去,巧艳用威逼的声音推了一把双双,做了一遍示范。双双瞪大眼睛低头看着河面,巧艳又用翅膀指指蓝天。双双闭上双眼,也飞上了天,它第一次感到了天的奇妙,忍不住叫了一声。
看着孩子们一个个飞向了那边,巧艳也飞了过去,顺便带上来三条活蹦乱跳的小鱼犒劳一下孩子们。双双立即张开大嘴咬向一条鱼,健影抢在姐姐面前也咬走了一条鱼,蓝洁会意,优雅地用嘴巴接过那条鱼,细嚼慢咽地吃了起来。
蓝洁吃完了鱼,率先飞到对面,巧艳这才回过神来,一卷翅膀,示意健影和双双也飞过去。这一次,谁也不害怕了,巧艳心里的高兴立即升了一倍。
真是好消息频出的一天。巧艳站在河边边梳理羽毛边想,还露出了笑容。
待巧艳回到窝里的时候,已经是深夜了,双双和健影正在熟睡着,只有蓝洁没睡着,似乎在等待妈妈。
“乖女儿,怎么啦?”巧艳温柔地问。
蓝洁没有出声,只是望向巧艳常去捕食的那条小溪,随后又瞧了瞧自己的妈妈,眼睛里流露出来了渴望,就像一个孩子期盼得到什么玩具一样。
巧艳还是那样温柔,侧过头,看看星空,似乎明白点儿了什么。