森林里有一棵老树,这棵老树天天一个人站在这片郁郁葱葱、一望无际的森林里,但是它却非常的孤单!
一天,一只小鸟来到了这片森林,看到那棵老树在不停地叹气,就飞过去问老树:“树爷爷,您怎么了?”“我天天站在这里,没有人给我说话,我很孤独呀。”老树说着,一脸的忧伤。小鸟听了心想:“老树是给我们传送氧气的,没有了它们就没有我们快乐的生活,我不能不让老树开心起来!”于是小鸟迅速地飞到老树身上,它拿出了自己的拿手好戏,给老树唱了几首动听的歌谣,老树听了这些歌高兴地笑了,感动得热泪盈眶,并释放出大量的氧气。
有一天,小鸟在出去玩的时候,无意中闯入了动物王宫,它在王宫中飞来飞去,惹怒了老虎大王,老虎大王非常生气,就派豹子大将军前去捉拿小鸟,小鸟东躲西藏,最好躲到了老树身上,并给老树说了自己的不幸。老树听了心里想:“小鸟以前帮助过我,我不能让它受到伤害”。然后老树让小鸟勇敢地站在自己的头顶,等豹子大将军来了,老树就用自己的枝条抽打豹子,豹子大将军被打得鼻青脸肿、遍体鳞伤,最后仓惶逃跑了,小鸟终于得救了。
后来小鸟干脆在老树身上他了一个窝,它们成了无话不谈、形影不离的朋友。