关于蚂蚁的作文
阳光明媚的一天下午,我从哥哥家回来时,突然发现了一群蚂蚁排着整齐的队伍在走路。我听说蚂蚁是通过“闻”来认路,只要用手指头围着它画一个圈它就会迷路。我蹲了下来,用手指头围着其中的一只蚂蚁画了一个圈。那只蚂蚁停了下来,围着我画的无形的圈乱转,仿佛正在寻找同伴留下的气味。
突然,一个坏念头从我脑海中蹦过,我抬起一只脚,奋力向它踩去,它仿佛感觉到了“灭顶之灾”,猛地冲出圆圈,跑开了。砰——我竟一脚踩空,但我仍旧抬起脚,向它踩去。它灵巧的身子忽左忽右,忽快忽慢,东躲西藏。几分钟过去了,我已经踩累了,但它仍不知疲倦。这对它来说已经相当于我们人类跑了好几公里了!可它看上去怎么会一点儿也不累呢?仿佛天生就是一个体育运动员。
我有点不耐烦了,在它身边重重的画了好几圈,又一脚踩下去,这次它来不及躲开,下半身已经被我踩扁了,但它依然不放弃,用两只前腿拖着受伤的身体继续绕着我画的圈爬行。
是什么力量让它如此坚强?它一点一点蠕动着身体,奋力地爬着。我阴险地笑了笑,冲上去,又狠狠地踩了它一脚。可它用余下的力量继续向前爬,即使只爬了几秒钟就永远的不会动了。这时我看着它小小的尸体后悔莫及,它是那么热爱生命,而我却把它踩死了!我用一片树叶轻轻地将它托起,四下看了看,沿着蚂蚁刚刚走过的路线,我发现了一个小洞,我想那应该就是它的家了吧!我把它轻轻地放进那个小洞里,算是对它的一种补偿吧。
小小的蚂蚁竟然如此珍惜自己脆弱的生命,我们人类怎能轻视自己的生命?生命只有一次,我们应该加倍珍惜生命。当生活中遇到困难、绝望的时候,我们应该迎难而上,不能轻视自己的生命。我们应该像蚂蚁一样坚强,在任何情况下也不放弃自己生活的权利,让自己活的更加精彩。