我发现了蚂蚁的秘密
观察是智慧最重要的源泉,记得苏霍姆林斯基曾说过这样一句话:“观察对于儿童之必不可少,正如阳光、空气、水分对于植物之必不可少一样。在这里,观察是智慧的最重要的能源。”对呀,观察对于我们来说是多么得重要啊。几个星期前,老师让我们回家做习作4的蚂蚁实验……
星期日阳光明媚,我选择在今天下午做实验。我到衣柜里找来一个樟脑丸,并在垃圾桶旁挑了一个肥蚂蚁。这时,万事俱备,只欠东风,我把它们带到平台上,准备做实验。这只蚂蚁好像还不知道即将发生什么事,悠闲地散着步,我拿着樟脑丸在它前面划了一条线,它上前闻了闻,便绕道而行了;我又在它前面划了一条白线,这回他却倒着走,越过了那条白线,我继续划线,蚂蚁继续越过线……这时蚂蚁已被我搞得半死不活了,它仿佛全身痉挛,走路跌跌倒到,我“心疼”地对蚂蚁说:“小蚂蚁,I am sorry,为了我做好这次实验,你只好受些委屈,不过实验做完后,我会好好犒劳你的。”它似乎听懂了我的话,又精神起来了。说完,我继续做实验,我从大到小画好了圈,蚂蚁在圈里不知所措,最后终于受不了了,它鼓起勇气,冲出了圈外,我心里不禁对这只小蚂蚁产生了敬佩之情,他竟然能成功“逃”出圈外,真了不起。
没想到,一只微不足道的小蚂蚁竟有这样的精神值得我们敬佩和学习。通过这次观察实验,我终于知道了蚂蚁原来是靠嗅觉走路的。
你看,观察对我们来说,重要吧。让我们观察,观察,再观察,发现生活中其他奇妙有趣的事情。