1.看蚂蚁的作文
沿着它们经常走动的小路上寻找它们的身影。湿湿的地面上,草丛里、花坛里、斜坡上的墙角里,都不见它们的身影。在哪里呢?我的朋友。一路寻觅,来到了我家院子的墙根下,这里地势高,地面也干燥,也是朋友们平时最爱玩耍的地方。果然,我在这里找到了他们,一只只棕褐色的小蚂蚁。我的目光跟随着他们,在砖地上兜兜转转,最后来到了一条长长的砖缝。那里正有许多蚂蚁忙碌地进进出出,原来这是他家的大门。我真想和他们打个招呼,可惜他们听不懂我的语言。
于是,我把带来的礼物——蜜糖,用筷子蘸了一滴放在大门旁边。一阵风吹来, 一股甜甜的香味随飘散。很快的,我的朋友们发现了这甜美的礼物,他们纷纷来到门外,好奇地看了一会儿,就禁不住美味的诱惑迫不及待地享用起来。不一会儿,小小的蜜滴周围就聚集了满满一圈的小蚂蚁,他们一边用前面的双手捧着蜂蜜津津有味地吃着,一边用触角亲热地互相交谈,好像在说:“真好吃呀!快多吃点吧!”
我见他们吃得香甜,又用剩下的蜂蜜在旁边建造了一个大型的蜜湖。我捡来了一片小树叶放在蜜湖中心做小岛,又用一张小纸条在湖上搭了一座小桥,一头连着湖岸,一头接着小岛。然后,又拾来两颗小果实放在小岛旁边做小丘。最后,我用筷子蘸着蜂蜜勾出一条小河把蜜湖和小蜜滴连通在一起,构成了一个大型的游乐园。这回小蚂蚁们可一下子炸开了锅,他们顺着蜜河很快地发现了大蜜湖,他们开心极了,赶紧派人回去报信。大部队开来了!争先恐后地赶赴游乐场。有的在湖边畅饮,有的在小桥上漫步,有的在小岛上探险,还有的把蜜湖当成了溜冰场,在上面快乐地滑来滑去。大伙儿高高兴兴、热热闹闹地走到湖边一同享用起美餐来。
多快乐的大家庭呀!有这么多相亲相爱的兄弟姐妹们,看着它们我心里也仿佛喝了蜂蜜那么甘甜、那么醉人!