蚂蚁寻路作文500字
爸爸建议我带一片樟脑丸或者一粒胶囊药,做个实验,就可以发现蚂蚁是怎么寻路的了。于是我拿着樟脑丸,和爸爸一起跑到了楼下。天还不够热,蚂蚁们很少出来,我费了九牛二虎之力才找到两只蚂蚁。
我先用樟脑丸在一只蚂蚁前面画了一条横线,挡住了它的去路,没想到这只蚂蚁很快从旁边绕了过去。继续往前走,爸爸又建议我在另一只蚂蚁周围,用樟脑丸画了一个圆圈,把这只蚂蚁圈在了里面。结果,这只蚂蚁在里面左冲右撞,就是绕不出去。这时,爸爸提醒说:“你给它一个缺口,看它能不能从这个缺口出去。”我便用手指抹去一点樟脑丸的粉末,让圆圈露出了一个小口子,蚂蚁很快就找到了这个缺口,从这里跑了出去,然后在圆圈外转了一会儿,又往前直走了。
我感叹了一声:“哦,原来是这样,怪不得刚才画直线的时候,它能绕过去找到原来的路线呢。”正在这时候,有个小朋友看我一直趴在那里,跑过来问我:“小哥哥,你在干什么啊?”我把蚂蚁找出路的前因后果和道理讲给他听,而且又把一只蚂蚁圈在了中间,给他演示了一遍,小朋友兴奋地说:“真有趣!”
通过这个小实验,我觉得蚂蚁虽然很小,但是它们非常聪明,我也知道了它们原来是通过气味来识别路线的。爸爸说,生活在于发现。我要在生活中找到更多的科学道理。