在一处丛林茂密的土地上,我发现了很多蚁穴。兴奋之余,找来一根小木棍,准备向蚁穴“进攻”。谁知这小蚂蚁竟然使了个“空城计”,难道穴中会有和诸葛亮一样聪明的蚂蚁军师吗?正想着,突然看到旁边的一个蚁穴里有一只正欲钻出的蚂蚁,我眼疾手快,迅速把它捉住放到了瓶子里。好奇心切,我继续向蚁穴底部挖起来,没想到,这下可“捅了马蜂窝”,蚂蚁没完没了地从洞里“冒”出来。此刻,我恨不得自己长个三头六臂,好将蚂蚁一网打尽。我就像个拼命工作的机器人,不停地将蚂蚁捉起来并放到瓶子里,直累得我大汗淋漓。最后,我又往瓶子里装了一些土,目的是给这些小家伙们安置一个快乐的家。
第二天一早,小蚂蚁们就忙忙碌碌地开始工作了。只见它们一个比一个干得卖力,有的在争先恐后地运土,有的在齐心协力地挖洞。很快,蚂蚁的新居建成了,并且有一部分蚂蚁已经开心入住了。可是,为什么还有一部分蚂蚁仍然在辛勤地劳作呢?哦,可能是蚂蚁家族太庞大了吧,现在的新房住不下。妈妈常常给我讲蚂蚁抱团逃生于火灾的故事,因此,蚂蚁是非常团结的小动物,而且它们尊老爱幼。所以,我想,此次它们一定是让那些老弱病残者优先入住新居,留下年青力壮的继续干活。终于,夕阳西下的时候,它们大功告成,蚂蚁家族的新居全部落成。我也发自内心地为它们高兴!
我很佩服蚂蚁这种锲而不舍、顽强作战的精神,更被它们尊老爱幼的高尚美德所感动。人类是不是也应该从这些不起眼的小动物身上受到很多启发,并学到好多美德呢?