11月1日 星期二 晴
今天中午,我在门口吃饭时,几粒米掉在地上,引来了一只“侦察兵”蚂蚁。
蚂蚁急急忙忙地来到米粒旁边,那样子好像一个饿汉看见面包一样,它使出了全身力量,想将食物搬走,可心有余而力不足,那粒米只是动了动。“唉,它太小了!”我自言自语道,可是蚂蚁没有轻易放弃,它又紧抱米粒,一晃身子,想将米粒背起来,可就像一个人要搬走一块大石头一样,毫无希望,它只好悻悻而去。
“唉,毕竟是只蚂蚁!真替它惋惜,要是它力气再大一些,那……”我刚要起身回家,却惊奇的发现刚才那只蚂蚁卷土重来,身后还跟着“大队人马”。只见蚂蚁们共同抬起一粒米,向蚁穴移动......
我被蚂蚁们感动了,嘴里不由自主的喊出了加油的口号:“加油!加油!加油!还差一点儿,加油......”不多功夫,米粒便像返乡回国似的“回”到了蚁穴。真是“世上无难事,只怕有心人”!
虽说是一群小蚂蚁,但我发现了它们身上的那种团结互助、顽强不息的精神,这不正是社会上需要的吗?