今天上午,我蹲在家门口吃饭,几粒米掉在地上,引来一只“侦察兵“蚂蚁。它急匆匆地来到米粒旁边,那样子好像是一个三月滴水未进的饿汉看到了山一般大的面包。蚂蚁想将食物全部搬走,可心有余而力不足。它使出全力,却只搬动一粒米。“唉,它太小了!”我自言自语道。蚂蚁“吃心不死”,又紧抱米粒,一晃身子,将米粒背了起来。可就像一个人要搬走一座山一样毫无希望,它只好悻悻而去。
“唉,毕竟只是蚂蚁!”我替它惋惜,它要是力气大,那……我刚要起身回家,却惊异地发现,刚才的蚂蚁卷土重来,身后还率领着大部队。一阵瞠目结舌后,我平静了:蚂蚁力量太小,多来十个也无用的!我讥讽着这些小生灵,觉得它们是痴心妄想。只见它们有的聚气凝神,紧抱米粒;有的联手,奋力拼搏;有的发起蛮劲搬米,疾走……不多工夫,米粒便像返乡归国似的移向蚁穴。
它们居然胜利了,太不可思议了!
蚂蚁的力量,真不容小瞧啊!