五年级蚂蚁的启示作文400字
昨天晚上,我刷牙的时候,在卫生间的水槽边上,瘫着一只黑中带有些棕色的小蚂蚁,它正在呻吟——它的一只脚掉进了一滴水珠里,它正在挣扎。
它用纤细的前肢用力地“抓”住水槽的边缘,正艰难地向前慢慢挪动着,但被沾了水的那只脚实在太重了,使它跌倒了,又站了起来,跌倒了又站了起来。我想帮它一把,但又怕反而帮了倒忙,我就这样默默地注视了它几分钟,我深受感悟:一只蚂蚁,一只弱小得没有任何防御力的蚂蚁, 竟在生死关头, 没有过任何放弃的神情, 抱着一丝希望去垂死挣扎, 是那么坚毅……
或许,它在一次跌倒后就再没有爬起过,但它永不放弃的品质依然是可贵的,在这小蚂蚁的心中,究竟蕴藏着多少智慧?
在生活中,当我们遇到困难的时候,有否像小蚂蚁那样的坚毅,那样的永不放弃,那样抱着一丝希望去挣扎,去拼搏?难道,我们还不及一只小蚂蚁吗?
是啊,我们遇到的困难不一定别人可以帮得上忙,或许,别人只能投以你一个同情的目光,你要用自己的力量克服困难,战胜困难,这才是可取的。
蚂蚁给予了我启示,这个启示比任何事物都重要。