蚂蚁的作文800字
蚂蚁的精神是我学习的动力浙江省温州市鹿城区温州市鹿城区英小学育六(2)庄杨蚂蚁,是一种平凡,也是一种卑微的小动物。它们在人们最不注意的地方,繁衍生息。可你们想过没有,蚂蚁的卑微是取决于它们体积的狭小,但是,它们的精神却是人们力所而不能及的。我认为,蚂蚁是一种卑微又不卑微的动物。卑微的是它的体积,不卑微的是它的精神。朋友们,世界上堪称伟大的东西,往往不是指体积的大小,而是指精神。
我像蚂蚁那样,在学校里也是一个平凡的学生,老师和同学都不怎么注意我,但是我并没有灰心和气馁,我相信人不一定要做一个出名的人!自从看了蚂蚁的奇观后,我更加坚信自己的观点。我在学校里,不为名,不为利,我为了充实自己,实现自己而读书!我要做个平凡的我,一个用学习精神打动人,而不是用名利打动人的我。
蚂蚁的体积很小,你只要随手一捏,随脚一踩,它就会死于你的足下。可是,人们想过没有,在大火来临的时刻,蚂蚁是怎样做的。面对生死离别的时刻,人也许都会手足无措,何况蚂蚁呢?但是,我看到的蚂蚁却是用智慧战胜死亡的威胁的!我曾经亲眼目睹那一奇景,蚂蚁群被大火所包围,可奇怪的是,蚂蚁迅速聚拢,抱成一个“雪球”,飞快地向火堆外滚去,雪球是越滚越大的,然而,这里的“雪球”越滚越小,同时,这里的雪球是滚向死亡的!可蚂蚁们,并不后悔,它们虽然死了很多蚂蚁,但毕竟有几只生还的蚂蚁!这是奇迹吗?不是的,这是蚂蚁利用智慧斗争死亡恶魔的结果!
我在学校里学习,也是需要相当大的勇气,当我面对困难和挫折时,我就会想起蚂蚁的勇气,于是,我便会勇敢地,不惜任何代价地打败困难和挫折!记的有一次,我碰到了数学难题,我反复想了好几遍也没有想出来,当我想放弃时,蚂蚁的画面再次展现在我的眼前,我想,是啊!蚂蚁在生离死别的关键时刻都这样勇敢,我只不过写一道数学难题,有什么好怕的!终于,我想出了答案,露出了笑容!
千里之堤,溃于蚁穴。这便是蚂蚁那伟大的精神!我敬重卑微的蚂蚁,我佩服在生死离别,蚂蚁利用智慧生还的勇气!卑微的蚂蚁,不卑微的精神,这正是我学习的动力!每个人不一定要出名,才是有用的人才!而是像蚂蚁那样,默默无闻,却有着伟大的精神,才能使自己的一生发出耀眼的光芒!