中午,阴暗暗的天上微微地滴着飘拂的雨丝,雨水渗透了房屋原有的容貌。
在这片带有海苔的地上,几只蚂蚁在用自己细小而有力的牙齿啃着食物。它们有十几个吧,期初,我把一小块馒头放在它们旁边,但它们却胆小如鼠,吓得纷纷逃开,不久后,我看到一只蚂蚁用牙齿咬着一只死去的蚂蚁朝一个竖着羽毛的小洞走来,我想着应该是他的丈夫吧,他这么艰难的走着,是要好好埋葬它吗?还是要一辈子与它在一起?我看着蚂蚁们几乎嘴里都叼着食物,仔细一看,是晒干后的虫子,一位大婶正吆喝着自己新出炉的“虫子蛋糕”呢!喔稍微退后了几步,只见一只小蚂蚁便悄悄走向那块小馒头,用鼻子一闻,便上前大口大口地吃了起来,然后走到顶尖,双脚着地,摇摆着两只细长的触角,很快就来迎了许多蚂蚁,它们蜂拥而至,用各自的牙齿叼着食物的一角,小心翼翼地叼回洞里,这够他们吃好久了,这时,一位高大威武、带着军帽、穿着制服的警官挡在前面,他们好像交谈着什么,警官走到蚂蚁们的身边,半弓腰指挥他们前进,那只屹立着军旗的小洞中,许多孩子看到爸爸回来了,脸上立刻露出灿烂的笑容,因为生活在这环境里,只有待在家,才是最安全的,它们的妈妈露出欣慰的眼光,太好了,一家人终于团聚了。此时,却传来阵阵抽泣声,它的爸爸在这次探险中不幸掉入水沟,当场死亡,以后自己只能孤零零的一个人生活了,它埋怨,为什么自己要接受这悲惨的命运,为什么自己是一只蚂蚁,如果有来生,它要做一个幸福的人,最后,族长收留了它,从此,它……
一只小小的蚂蚁也有很多优点,它们跟人类一样,人世间的万物,一切都离不开大家的辛苦劳动。