蚂蚁是一种可爱的小昆虫,勤劳,智慧,团结,很让人敬佩。它们虽然有时也捕捉昆虫,但却不是肉食动物,常吃各种植物的叶片。它们虽然体型小,却有一对长长的触角,两只蚂蚁就是通过触角分泌的信息素来交流的。乌溜溜的大眼睛,衬上一对长长的触角,显得格外威武。一只蚂蚁能够举起超过自身体重四百倍的东西,还能拖运超过自身体重一千七百倍的物体,这可都要归功于那三对强健有力的足,可以说,蚂蚁是当之无愧的大力士了。
为什么蚂蚁总是成群结队在一起活动呢?原来它们是典型的社会性昆虫,懂得相互合作,照顾幼体,具有明确的分工。蚁后在群体中地位最高,它只负责繁殖后代;工蚁的主要职责是建造和巢穴,喂养幼虫和蚁后。冬季来临时,它几乎每提昂都在寻找食物,以保证蚁群中每一个成员都能吃到充足的食物来抵御寒冷;兵蚁的上颚十分发达,可以粉碎坚硬的食物,在保卫群体时还可以成为战斗的武器。
蚂蚁寻找食物时也是极有趣的。当它们发现食物时,便会让一只侦察兵去试探一下食物的重量,大小,方位等信息,然后再派出一定数量的蚂蚁前去搬运。如果还是无法搬动,会有更多的蚂蚁过来,一起合作抬起食物,有时它们也会把大的食物切割成小块运回巢穴。为什么蚂蚁每次都能准备返回巢穴而从来不会迷路呢?原来它们经过的地方都会留下信息素,只需顺着原路就可以井然有序回到巢穴了。
蚂蚁也是动物界赫赫有名的建筑师。它们首先选择一块风水宝地,泥土太松软容易塌陷,太硬又不容易挖掘。接着它们用上颚挖出洞穴大致的形状,把土一粒一粒地搬出巢穴,堆积在洞口周围。巢穴内部四通八达,阳光充足,功能齐全,储存食物的地方通风干燥,食物也不容易腐烂。
蚂蚁—多么小的动物,却有着多么高尚的品质呀!