蚂蚁作文
你一定听说过“蚂蚁啃骨头”的典故吧?我们常常用“蚂蚁啃骨头”来形容做任何事不怕困难,只要能从一点一滴做起,就一定能成功。(开头可以别具一格,利用提问,利用人们熟知的典故开头,会使文章更有吸引力。)可是蚂蚁也会遇到自己解决不了的困难。(过渡转折,引出下文)这不,一只小蚂蚁在野地里赶路时,突然下起了暴雨。就在小蚂蚁危难之时,蒲公英、大石头、花生壳、鹅先生热情地帮助了它,使小蚂蚁平安的回到了自己的家。这就是《小蚂蚁赶路》的故事。 (用比较简练的语言叙述故事的主要内容这是读后感必须要交代清楚的。因为你的文章要给别人看,别人可不知道你这个故事讲的是什么。)
我觉得这个故事最有趣的地方就是花生壳的出现了。一个小小的花生壳儿在我看来是那么不起眼,可当石头上的小蚂蚁快要被雨水漫过时,它却成了小蚂蚁救命的小船儿。当我读到花生壳载着小蚂蚁在水面一摇一晃地漂着,像小船一样驶向河边时,我情不自禁地笑了,为小蚂蚁的绝处逢生,为花生壳的神奇热心。(既然是读后感,怎么读就要怎么写,如实地叙述自己读书时的一些真实想法和思考的过程,选择最感人的地方谈感受。因为最真实的也才是最能打动人的。)
反复读了几遍这个故事,我才发现其实表达感谢的方式不只是一句“谢谢”。你看,当蒲公英让小蚂蚁到她的叶子下避雨时,小蚂蚁感激地对蒲公英说;当大石头让小蚂蚁爬到它的身上时,小蚂蚁感到心里热乎乎的;鹅先生的帮助让小蚂蚁觉得浑身暖暖的。“感激”“心里热乎乎”“浑身暖暖的”这都是在说明小蚂蚁的感动和对这些热心朋友的谢意,文章这样写就避免了用词的前后重复。(在读书中体会用词的准确,习得写作的方法。这一点儿因文而异,不是篇篇都要写的。)
小蚂蚁多幸运啊!本来有可能葬身洪水,正是这些热心的素不相识的朋友才让它幸免于难。合上书仔细想想,其实在生活中我们每个人都会有小蚂蚁那样的遭遇。困难可能有大有小,但每个人都需要他人的帮助,也应该时时向他人伸出自己的援助之手。记得前几天下大雪,我从厕所出来,因担心上课迟到,跑得太快,结果一下子摔倒在冰天雪地里。当时我疼得两眼直冒金星,当我无助地趴在地上担心自己骨折不能走路想哭时,高年级一个大哥哥跑过来安慰我说“没事,没事。”他小心地把我扶起来,看我走路一瘸一拐,干脆又把我背到了教室。当我谢谢他时,他早已跑走了。现在想起他,我的心里还热乎乎的。读后感一定要联系自己的生活实际,有读有感,这样才有说服力。)
20xx年那场汶川大地震已成为历史,但那次地震有一句话却一直铭刻在我的脑海里:再大的困难除以13亿,都是微不足道;再小的爱心乘以13亿,就是爱的海洋。我想我们还小,人人都是文中的“小蚂蚁”,人人又都可作小蚂蚁热心的朋友,只有人人献出一点爱,世界就变成美好的人间。让我们一起祝福“小蚂蚁”一直能平安地赶路,让我们每个小朋友都能做到好人一生平安。我相信人间处处有真情,人间处处有温暖。
(不管联想到什么地方,最后一定要回过神儿来,回到开头读的故事,照应开头。结尾如果能画龙点睛,总结一下全文,那你的文章就又增添了精彩了一笔。)