蚂蚁作文
夏天的事物大多是静止不动的,为什么呢?因为天气太热了。蛇爬到了阴暗潮湿的地方,小狗吐舌头解暑,蚯蚓钻到了地底下,小猫趴在树荫下睡觉……大家都在寻找避暑的方法,可蚂蚁却不这么做。
一个星期天下午,我在院子里玩,突然看到一群蚂蚁慌张地跑过去,接着又一群也随之而去。我很好奇,便跟着蚂蚁进行了一次奇幻旅行。
首先,我看见了一个大大的蚂蚁洞,那里有一大群蚂蚁正在开会呢,领头的站在一堆食物上庄严宣布:“大家肃静,这有一大堆食物,大家把食物搬进王洞里,堆在仓库中,谁搬得多,大王就有奖励,大家……”话还没说完,蚂蚁们便冲了过去,把领头的蚂蚁撞了个四脚朝天。蚂蚁们勤恳地搬着食物,有秩序地一进一出,既没有造成交通堵塞,又很快地搬完了食物。突然,有两只蚂蚁为了争夺一块食物而打了起来,一个打滚搅乱了秩序,害得其他蚂蚁个个都摔倒在地,食物洒满了一地。那两只蚂蚁不顾一切继续打。这时一只年龄较大的蚂蚁厉声喝道:“住手!我们蚂蚁讲究和善解决问题,不能为了个人利益而伤了和气,这样不仅你自己会伤心,还会影响其他人。你看看你们,是不是影响了别人,影响了秩序?”两只蚂蚁愧疚地低下了头,决定改过自新,将功补过。于是他们和其它蚂蚁们一起携手把食物搬进了仓库中。
到了统计时,领头的蚂蚁却为难了,突然它想到了一个好主意:既然这是大家共同劳动的成果,那么人人都应该有奖励。于是它对蚂蚁们说:“大家都有奖励,奖励是每个人搬一堆粮食,回到自己的家,过上丰衣足食的生活。”蚂蚁们是既开心又气愤。哎,大家又忙碌开了。过了很长时间,才回到了自己的家。
尽管蚂蚁们已经回家了,但我还沉浸在蚂蚁的世界里,汗水哗啦哗啦地往下流,直到妈妈的一声呼唤,才让我脱离出来。这次的旅行收获真多呀:我们要团结友爱,不要为了自己的利益而伤了和气,也要向蚂蚁们学习知错就改的精神。