蚂蚁作文
今天我和妈妈在楼下的空地里捉了四只蚂蚁,一大三小,并把它们关在了透明的杯子里,然后边养边观察。
那只最大的蚂蚁,我把它叫做“大块头。”我用放大镜观察,发现它的嘴巴和我们人类不一样,像一把剪刀,一张一合的。它的身体分成三节,多像三颗小小的芝麻啊!它的全身是黑色的,触角和腿却是褐色的。“大块头”估计有6毫米这么长,脑袋上的两根触角不停地摇晃着。
“大块头”和其余三只小蚂蚁大概不适应被圈养的环境,显得有些六神无主,一刻不停地乱爬找出路。我看够了,第二天就把它放到了原来捉它们的地方。它们一下去,就全跑散了,那只大块头跑进蚂蚁洞去了。我把一块糖放到了洞口,不一会儿,“大块头”又出来了。它试着搬了搬,看来,它搬不动,就退了回去。等了一下,它又过来碰碰糖,又退回去,就这样重复了好几次。这时洞口出来了五只蚂蚁。我想:它是在用触角向同伴们打招呼的吧。果然,一只只小蚂蚁像一条黑色的长龙似的围在了糖的边上,然后一起搬着糖往洞里拖。
通过这两天的观察,我明白,小蚂蚁是杂食性的动物,它们不挑食,也不偏食,什么都吃。它们既团结又勤劳。它们勤奋的精神值得我们学习。