蚂蚁作文
世间万物,无不有它们各自的特色与风格。那雄鹰展翅时,自由豪迈的气势,公鸡打鸣时,都展示了自己的风姿。但我惟独赞美蚂蚁,赞美它那无私奉献的品质。
蚂蚁,随处可见,又黑又小,相比我们人类,显得那样渺小,那样的微不足道。
小时候,我十分喜欢和小伙伴们碗给蚂蚁盖房子的游戏。我们用泥土给蚂蚁盖了一个个小房子,并抓了许多蚂蚁放到这些房子里。但是,这些蚂蚁并不领情,拼了命地要往外跑。后来。我才知道,蚂蚁有它自己的生活方式,辛勤劳动是它们的本职,更是它们的天性。
由此,我想到了现实生活中那些在平凡岗位上奉献的工作者,他们不正像那生活中的蚂蚁吗?什么嘉奖,什么荣誉,都与他们从不计较,但所有粗活累活,都是他们一生的工作,对此,毫无怨言。如果没有那些辛勤工作的清洁工,我们生活的环境就会变得脏乱不堪:如果没有那些勤劳的建筑工人,我们就不会有舒适的楼房可住:如果没有那些朴实的农民耕种庄稼,我们就不会有饭吃有衣穿;如果没有那些普通的民警和保安人员,我们的生活就没有安全的保障。他们都在自己的平凡的工作岗位上默默地奉献着,这不就像蚂蚁那宝贵的无私奉献的品质吗?世界上,少了蚂蚁,地球环境可能会变化很多;生活中,少了那些在平凡工作岗位上工作者,我们正常的生活就可能难以运转,他们这种默默奉献的精神,不正是需要学习和赞扬吗?
蚁穴中,各种蚂蚁分工明确,配合默契,这多么像一座巨大的工厂中,有指挥、协调、管理人员,操控人员,甚至监工,当然,最大多数的还是默默无闻的工,他们不出一丝紊乱,它们用触角感知世界,用自己的辛勤劳动创造价值,用默契合作体现团结的意义,我们现实生活中那些平凡的工作者,虽然工作岗位不同,但是,他们都是兢兢业业,他们不也是和蚂蚁一样团结协作,勤勤恳恳,无私奉献,为我们的社会做出巨大的贡献吗?
我赞美蚂蚁,我更赞美像蚂蚁一样具有无私奉献精神的普通劳动者!