蚂蚁作文
昨天下午,我写完了作业,妈妈说:“我们去公园捉一些蚂蚁放在吸管里观察观察吧?”我高兴的差点儿跳了起来,因为我特别喜欢可爱的小蚂蚁,早就听说两窝蚂蚁放在一起会发生‘战争’,我真想看一看它们打架的样子。
我们找来一根粗吸管,用针在上面扎了许多小洞,作为它们的窗户,又用卫生纸塞住两边,这当然就是它们的两个门了。我担心的问妈妈:“蚂蚁不会把纸夹烂吗?”妈妈说:“当然不会,它们又不是鹦鹉。”我不服气的说:“它们的夹子可厉害了,能把我的皮肤夹的很疼哩!”
到了公园里,我们在牡丹丛旁边发现了一个大蚂蚁窝,它们正在慢条斯理地往外面搬小土块儿,觉得很好捉,谁知道我的手还没有碰到它们,它们就像长了飞毛腿似的‘嗖’地一声就逃走了。好不容易捉了五六只,其它的蚂蚁就怎么也不肯出来了,只是小心翼翼的在洞口探头探脑。
那些被关进吸管里的蚂蚁, 一点儿也不喜欢我和妈妈给他们准备的新家,在吸管里发了疯似的跑来跑去,使劲的往两头的纸缝里钻,我只要一打开一边的出口,即使是把吸管直立起来,它们也会迅速的爬过来,还会像壁虎那样身子向下腿朝上挂在吸管上行走。我放进去了一点食物,它们好像没看见似的,一点儿也不感兴趣,只是在焦急的找出口。
我又在草地边捉了一只小一点的蚂蚁,它一进到吸管里面就害怕的躲在纸缝里,而那些大蚂蚁见了它,就更紧张了,一个个吓的抱头鼠窜。
我高高兴兴的把它们带回家,心想:我只要多养几天,好好的照顾它们,它们可能就会慢慢习惯的。可是,吃过晚饭,我就发现它们已经死的只剩下两只了,其中一只也已经奄奄一息了,紧紧地缩着身体,只有小小的细腿还在微微的颤动,另一只蚂蚁,急得抓耳挠腮,焦急的围着它的朋友不停地转来转去,还用夹子拉一拉它,好像在叫它的朋友:“快醒醒啊!”但是它的朋友这时候连小腿也不会动了。我想如果这只蚂蚁会说话,它一定会大声的哭喊着:“救命,救命!”
妈妈看着可怜的蚂蚁,说:“妞妞,我们把这只孤单的小蚂蚁放了吧!?”我想了想说:“妈妈,不行,天这么黑,它肯定找不到回家的路,会更伤心的,如果它能活到明天,我们就把它送回公园里去,好吗?”没想到,今天早上醒来一看,最后一只蚂蚁也死了,看着它小小的的尸体,我有些后悔了,我想我不该这么随随便便的捉它们,无意之间我和妈妈充当了一次无情的杀手角色。