写蚂蚁的优秀作文
今天下午,去了姥姥家,在院子里玩的时候,突然发现一些蚂蚁在搬东西,那样子使我想起了一句话“人心齐泰山移”。它们搬的东西各不相同:有的是树叶,有的是土块,还有的是昆虫的尸体……令我最好奇的是还有的在搬“米粒”呢。那些米粒白白的,小小的,有点象小米,一团团的,很多很多。
蚂蚁窝里怎么会有“米粒”呢?我怀着好奇的心情跑去问妈妈,妈妈对我说:“孩子,哪可不是米粒啊,那是雄蚁和雌蚁产下的幼蚁。”
“哪这么冷的天,不怕被冻死吗?”
“不会的,因为幼蚁的表面有一层肉眼看不到的东西,它可以防止冷热,让幼蚁有一个适宜的温度。这样,小蚂蚁才会成功的孵化。”妈妈慈爱的摸着我的头说。
“那么,他的上面怎么会有酸酸的刺鼻的味道呢?”我继续问。
“那是蚂蚁放出的一种气体,叫做”蚁酸”,可以防止扑食者伤害自己。
原来蚂蚁的父母和我们的父母一样,想方设法的吧自己的儿女保护好。这是多么伟大的亲情的爱啊。