蚂蚁搬家小学三年级优秀作文
放学啦,天上阴沉沉的,空气非常沉闷,小草有气无力的低着腰,树木的叶子开始摇摆,迎面吹来凉丝丝的风,我心想:呀,快下雨了,我得赶紧回家。
于是,我背起书包,一路狂奔,到了小区门口,雨还是没下,我松了口气,便放慢了脚步沿着绿化带悠闲地走着,忽然我在绿化带边缘上发现一条“黑线”,我以为这是那个调皮鞋的孩子在这儿画了一条线,走近一看,却发现“黑线”会动,原来是一群蚂蚁排成长队在爬动,它们有的抬着饭粒、有的抬树叶、有的抬面包渣……它们一个跟着一个,忙得不亦乐乎。
突然一滴雨点落下来,把一只蚂蚁冲到地上,它挣扎着往上爬,我看它可怜,就用一片落叶帮助它回到队伍中去。蚂蚁为什么在下雨前搬家呢?原来下雨了,雨水会流进低洼地带,蚂蚁怕雨水流时自己家里,把食物都给冲掉,为了保护自己的安全,才搬到高处去的。
有一句谚语说:蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到,所以人们一看到蚂蚁搬家就知道马上要下雨了生活中有许多不懂的地方,只要我们留心观察,认真思考,一定能得到答案。