蚂蚁作文
我老家门口的水泥稻场上,住着一大家子,只要我愿意,就总能看到它们进进出出,爬来爬去,碰碰触角,搬搬粮食。
有一天,我突然想看一看它们到底是怎样搬运比自己大很多倍的食物的。于是,我将一小块巧克力放在距洞口不远处。可几分钟过去了,仍不见蚂蚁来。照着平时,半粒饭掉地上,它们都会很快赶来,把米饭团团围住,今天食物都送到家门口了,它们怎么还没动静呢?过了好一会儿,终于有两只蚂蚁从洞口出来了,它们抵达巧克力处后,先是围着巧克力查看了一圈,然后一只蚂蚁往巧克力上爬,另一只蚂蚁则咬住巧克力,似乎想往回拽。然而,巧克力纹丝不动。又过了一会儿,上面的蚂蚁冲下来与另一只碰了碰触角,便匆匆往回赶,似乎想要回去搬救兵,果不其然,一只又一只的蚂蚁陆陆续续地爬出黑洞,攀上巧克力。蚂蚁越来越多,洞口与巧克力处两点一线,队员们把巧克力分成了好多小块,有的好几只蚂蚁齐心协力搬运一块,有的一只蚂蚁独自扛运一小块,不到俩小时,巧克力就被密密麻麻的蚂蚁运回了家。
书上说蚂蚁碰到不能独自搬运的食物时,会返回蚁巢寻求同伴帮忙。蚂蚁的大颚和前足用来搬运食物,头上的触角用来与同伴交流信息,中足与后足用来行走。瞧瞧它们多厉害,多聪明呀!我今天可算见识到了,所以我特意批准它们一大家子继续在我的地盘上居住。