如果我问:“朋友,你见过蚂蚁吗?”相信百分之百的人都会说:“当然见过。”但是你们仔细观察过蚂蚁吗?我观察过。并且从中得到了启示。
一天下午,我在小区花园里玩耍,一小块面包屑映入我的眼帘,我仔细一看,上面爬着几只蚂蚁,企图把面包屑抬起来。我忍不住“扑哧”一笑,心想:这几只蚂蚁太有趣了,虽然对人类来说,一块面包屑很小很小,但是对蚂蚁来说,也算的上是“庞然大物”了。凭这几只小蚂蚁的力量,怎么能抬起来呢?
果然,它们试了好几次,也没能把面包屑抬起来。突然,这几只蚂蚁爬到地上,朝同一个方向爬去。它们要去哪儿?在好奇心的驱使下,我跟着它们往前走。走啊走,它们停在一个小洞前。哦,原来这个小洞是蚂蚁的家。一只蚂蚁从洞里钻出来,和洞外的蚂蚁碰了碰触角,又钻回了洞里。不一会儿,这只蚂蚁领着一大队同胞出了洞,朝面包屑的方向爬去。
它们钻到面包屑下面,一下子把这“庞然大物”抬了起来。我的心理震了一下,我终于明白,为什么小小的蚂蚁能抬起比自己身体大许多的东西了,因为它们有团结的力量!
是啊,团结的力量是最大的。一根筷子易折断,十根筷子抱成团结;一个巴掌拍不响,万人鼓掌声震天。我们要学习蚂蚁这种团结的精神,事情就能容易解决了。