蚂蚁搬食作文
星期天,我悠闲地在跟妈妈散步,突然我发现一些细小的东东在地上运动,我弯下腰蹲下来仔细一看,哦!原来是蚂蚁,我就细心观察起它们来。
我发现有的蚂蚁在搬小小的食物,有的蚂蚁在四处寻找东西。爬到西,东碰碰,西撞撞,我想它们在找食物吧!我就顺物把在吃的美味可口的面包渣撕下一些来诱惑它们。开始它们并不理会我放的面包渣,过了一会,一只蚂蚁可能闻到面包香马上赶了过来。我又看见了一只身体强壮的蚂蚁,他简直称得上是一个力大无比的大力士,他背着比自己重几十倍的面包渣,快速往窝里爬去。
另外几只蚂蚁可能也闻到了面包香味朝着面包渣爬过来,但只见它们围着面包渣,闻闻、啃啃,然后爬回去了,我想它们不喜欢这面包吧!那它们要吃什么呢?我正在纳闷,妈妈说:“哲浩你看那边。”我朝妈妈指的方向看,哦!好壮观,许多蚂蚁排着长长的队伍,正朝面包渣这个方向爬来,领头的一只蚂蚁还时不时用头去碰另外几只蚂蚁。很快队伍就爬到了面包渣面前,它们围着面包渣爬了一圈,互相头碰头,有时还挥舞着前腿,一副兴高采烈的样子,好像在庆祝找到了好食物。
我 还 发现蚂蚁搬东西方的动作各不相同,有的身子往后退,往前拉;有的把食物放在身上,用身体背着;有的用头使劲顶着,还有的用嘴咬着食物往后推着。我们一直看蚂蚁是往哪里爬的,终于发现了蚂蚁的家,原来就在地底下面。
看着蚂蚁搬食,我暗暗赞叹,蚂蚁称得上是力大无比的大力士,它能背起比自己重几十倍的面包渣,还有团结一心的力量。蚂蚁们步调一致,齐心合力搬运食物,真是众人拾柴火火焰高。
今天看了蚂蚁搬食的过程,让我想了很多,蚂蚁真是一群有趣的小动物。它那敏捷的动作,灵巧的身体,顽强的生命力团结合作的精神值得我们学习。