蚂蚁搬食作文
昨天上完课回来我闲着没事干,忽然想起上次观察蚂蚁搬食物非常有意思,于是我叫上妈妈和我一起下楼再去找蚂蚁。
我知道蚂蚁爱吃甜的,所以向姥姥要了几小块冰糖,先下了楼。在楼下我找了半天,终于在一棵树下面发现了蚂蚁洞。不过这儿的蚂蚁个子特别小,恐怕也就1毫米长。我在它附近扔下一小块冰糖,想看一看蚂蚁是怎么搬走冰糖的。
这时妈妈也下来了,她拿了一小把白糖。我问她怎么不用冰糖,妈妈说:“冰糖太大了,蚂蚁不一定搬得动。”我才不信呢,上次我和几个同学就是用一小块糖引蚂蚁的。妈妈没多说什么,只是把白糖分几处撒在蚂蚁洞旁。真奇怪,小蚂蚁从冰糖旁边绕了过去,好像认为这不是甜的一样。它直奔白糖爬过去,然后把一粒白糖抱在胸前,慢慢地爬回洞里,过了一会儿又爬出来,又抱了一粒糖费力地爬回洞去。就这样,它来来回回地爬了好几次,每次都只抱一、两粒。我问妈妈:“这次怎么没看到蚂蚁大军来搬食物呢?”妈妈说:“可能是家里没有蚂蚁了吧。”妈妈停了一下,又说:“这块地太硬,好像有水泥,恐怕不太适合蚂蚁生活,大多数蚂蚁可能都搬家了。”
看了一阵儿,我觉得没意思,就去玩别的了。
今天早晨下楼,我又到那棵树下看了一下,发现那块冰糖还在那儿,动都没动过。妈妈说是因为冰糖太大了,可我觉得不是,上次我们用的比它还大呢。一定是冰糖不够甜,蚂蚁认为它和石子是一样的,才不去搬它的。