上午,我和妈妈在买菜回家的路上,在家门口看见一群蚂蚁,它们正努力搬一块小面包呢。我非常兴奋,飞奔回家找了一个放大镜,看它们是如何搬起这个比它们大许多倍的庞然大物。
我悄悄地蹲在草丛里观察,蚂蚁全身黑黑的,圆圆的脑袋上长者两根又细又长的触角,它们就用这触角你碰破我,我碰碰你,就像是互相在打招呼。
刚开始的时候,五六只蚂蚁它们藏在面包的下面,在使劲地拱起面包,但是面包一动不动。这时,就有一只小蚂蚁走出来了,它长着六条小腿,顶着一个又圆又大的肚子,它走起来真是快极了,六条腿快速移动,不用放大镜简直看不清。他很快就走进了一片小草丛,走进了一个小小的洞。不一会儿,就从蚁穴里出来了很多蚂蚁,一只、两只、三只……我数也数不过来。哦!原来它是去搬救兵了!它们就像一条黑黑的绳子在地上延伸。这时,从队伍里走出来了一个稍大的蚂蚁,它用触角和小蚂蚁们打招呼,像是在说:“快走快走,一个也不许偷懒,干完这票,我们就可以过个好冬啦。”
不一会,这支队伍来到面包前,他们把面包围了起来。开始抬面包了,它们一个个后脚着地,前脚搭在面包上,我分明听到队长在大声地叫唤着,“同志们努力呀,一起喊一二三!”这时奇迹发生了,我看见面包先是微微颤动了一下,接着,就开始一步一步移动了,很难想象,蚂蚁细长瘦弱的身躯怎么撼动了如此巨大的面包呢?我越看越觉得神奇,不知不觉,这块面包就像自己长了无数只小脚,走走停停,停停走走,努力向着自己的目标进发。
蚂蚁终于到家了,陆陆续续地进了窝。我望着那个小入口,还是意犹未尽,心里想真是团结力量大!