在一个很远很远的地方,那里有一片茂密的森林,里面建立了两个古老的王国——地上面的是树猫王国,地下面的是林鼠王国。不知道是宿命还是旧恨,这两个王国一直视对方为仇敌,必欲除之而后快。就这样战乱不断,相互打来打去,打了几千年。
就在双方缠斗之际,一支黄鼠狼大军来到这里,它们看中了这片茂密的森林。
猫王国和鼠王国显然对黄鼠狼大军并没有引起足够的重视,继续专注于消灭对方。就在双方打得疲惫不堪之际,黄鼠狼大军突然从中杀出,将猫王和鼠王打得大败,趁机占领了大片森林。
退守到树宫的猫国王,却将这次被黄鼠狼打败的责任算在鼠王国身上,召集精锐部队做好战斗准备,准备死守所有鼠洞口,活捉鼠国王。同样,被打败后回到地宫的鼠王在宫殿里和群臣商量要集结全国之力一举灭掉猫王。就这样,在各自国王的推动下,一场你死我活的大战,一触即发。
“慢!”地宫角落颤颤幽幽传来一声苍老的声音。鼠王仔细一看,原来是三朝元老鼠仙人。“大王,今天两国疲兵却均被黄鼠狼打败,如果猫鼠两国再行交战,则两国必为黄鼠狼所灭”鼠仙人的话语速很慢,却震撼了鼠王和群臣。
“愿听仙人高见”鼠王和群臣立即围在鼠仙人身边。一群鼠如此这般如此这般的商量了起来。一会儿,一群林鼠簇拥着一个老态龙钟的身影,走出了地宫。夜色掩映下,一群林鼠工兵朝着树宫的方向娴熟地挖着地道。
树宫外一个送餐的猫厨师突然脚下一滑,掉进了一个新挖的的鼠洞,随着一群林鼠蜂拥而上,猫厨师顿时没了声音。
“哒、哒、哒”树宫里躺在床上翻来覆去睡不着觉的猫王听到敲门声,以为送的晚餐到了,打开门却看到了老态龙钟的鼠仙人。错愕的鼠王还没开口,鼠仙人却用手指挡在嘴前“嘘”了一声。“深夜造访,前来求和。所谓鹤蚌相争,渔翁得利,我们应共商退敌大计”鼠仙人沉稳而又诚恳地与猫王展开了彻夜长谈。这一夜,注定无眠。
当晨曦初照,东方的上空微微泛起几道彩霞的时候,树宫里的猫王仍然在踱来踱去拿不定主意。确实,信与不信,往往就在一念之间。“报,据可靠线报,黄鼠狼军团今晚将通过山脚下的过道荡平猫鼠二国,请大王定夺”门外传来情报官的声音。猫王大吃一惊,立即派情报官给鼠王送信:晚上各自埋伏两山,共同合作夹击黄鼠狼大军。
大战之前总是特别宁静,郁郁葱葱的森林变得有点古怪,埋伏在山顶上的猫王警惕的注视着山脚那条窄窄的过道。然而它所不知道的是,危险正在一步一步逼近它们。它的情报官正带领着黄鼠狼军团从背后抄袭过来——原来它在送信途中被俘变节,反而成为了黄鼠狼军团的马前卒。
“轰”!猫军背后响起了刀枪声,黄鼠狼发动了对猫军的偷袭。措手不及的猫王被黄鼠狼打得且战且退,背后就是悬崖,想不到原本计划消灭黄鼠狼军团的过道竟然要成为自己的葬身之地,想到这里,悲愤的猫王就要往下跳。
就在这千钧一发之际,黄鼠狼背后响起了“冲啊”的呐喊声,鼠王率领的士兵破土而出,向黄鼠狼发起了进攻。战场情势就像秋天的云,瞬息万变,刚才还志在必得的黄鼠狼军团突然被夹在猫鼠两军,就像汉堡中的那条热狗。猫王见状军心大振,立即与鼠军形成合围之势,黄鼠狼军团立即被包了饺子,顿时溃不成军,逃散而去。
战斗,就这样结束了。伴随着结束的,还有两国延续了几千年的战争。