一个全身黄色条纹的猫儿,正等待着捕捉一只寻找食物的老鼠。突然,小猫一跃而起,猛扑老鼠,聪明的老鼠霎得一下逃跑了,小猫“潜伏”在比较隐蔽的杂草中纹丝不动,等待老鼠的出现,老鼠以为没有危险了,就朝人家丢弃的垃圾奔来,小猫并没有出动,老鼠快速地用手撕开袋子,想获得食物,可是,小猫以迅雷不及掩耳之式,从杂草中跳出,喵得一声抓住了老鼠,叼在口中。
老鼠不断地挣扎,想从猫的口中逃出来,可它费了九牛二虎之力,还是逃离不了猫的“魔爪”,猫却“大发慈悲”,把口中挣扎的老鼠放在草坛上,疲惫的老鼠趴在草堆上养起神来,猫也放心地趴着,呆呆望着老鼠,似乎在观察着什么。养了神的老鼠准备逃跑了,它抬起头,看看猫,又故意一身瘫倒在草坛上,再慢慢从左边移到了右边,猫发觉了,半张着眼,也慢慢跟着移到了右边,猫仍然瘫睡在草坛上,更加警惕起来了,老鼠认为没有危险了,就立马逃跑了,猫不紧不慢地抓住了老鼠,狠狠地咬了一口,可能是为了给它一个教训吧,又仍旧把它放在树荫下的草坛上养神,狡猾的老鼠又想逃跑了,小猫毫不费劲地又抓住了老鼠,再次狠狠地咬了它一口,大概是气它不领情吧!
老鼠已经筋疲力尽了,再也没有力气逃跑了,小猫却怎么也不给老鼠休息了,一口叼起老鼠,把头往上一甩,再抛到远处,然后甩过来又甩过去,老鼠被活活折磨死了,小猫叼着老鼠,走向了杂草深处。
自从今天看了这一幕,使我明白了一个道理:猫不是吃老鼠把老鼠消灭的,而是把老鼠给玩死的。