鼠王满脸困惑地说:“为什么人们都这么讨厌我们呢?”有的老鼠悲伤地说:“因为我们做的坏事太多了,而且我们身上还有很多细菌。”还有的老鼠说:“我们每次都偷别人的粮食,而不自己种。”
“还有我们很爱啃东西,把一些东西都啃坏了,所以人们当然不喜欢我们。”一个老鼠伤心地说。接着,老鼠们又开始讨论起来……
鼠王叹了一口气,说:“你们有没有办法能让人们对我们好一些呢?”有的老鼠说:“我们要勤劳一些,不再去偷其他人的东西。”还有的老鼠说:“我们应该多洗澡,身上不要有细菌。”
它们讨论了一整天,最后鼠忘说:“我们现在就开始改变自我,一定要把‘老鼠过街,人人喊打’这句话改掉。”老鼠们全部都同意了。
从此以后,老鼠们都非常爱干净,每天都洗脸﹑洗手﹑洗澡﹑刷牙……它们还自己劳动,也不再偷偷摸摸。人们对它们的看法好了许多。
它们还很爱帮助别人,帮人们擦家具﹑浇花……而且它们还在一年一度的动物赛跑大会上当上了动物裁判。它们也还当上了动物变化最大的冠军,老鼠们都非常开心,连鼠王也高兴起来。
现在它们那再也没有“老鼠过街,人人喊打”这句话了,人们也跟老鼠都成为了好朋友,老鼠们也都过得十分开心﹑快乐。