有一只小老鼠有着长长的耳朵它总是能够看到很远处的东西。
有一只大个的老鼠它长得很胖但嗅觉却特别的有优势,它能够闻到很远处的东西的气味所以在寻找食物的时候它总是第一个找到足够过冬的食物。
有一天三只老鼠说要分一个大南瓜,那个胖老鼠说自己吃得多要多分一些而且它是第一个找到这个南瓜的,小眼睛的老鼠说它是第一个看到这个南瓜的它才应该多分到一些,有着长耳朵的老鼠说“我早就听到你们在这里争吵了,既然大家发现了就大家一起平分吧谁也不要因为这个南瓜伤了和气。”
小眼睛的老鼠和胖老鼠都不开心它们都不想要这样分开南瓜可是长耳朵老鼠说得对,再这么继续吵下去确实不是办法。
两只老鼠开始啃咬南瓜可是南瓜太大了它们怎么都分不开它。
长耳朵老鼠过来帮忙了,它说“你们如果能用自己的和仓储来帮助别的动物就好了。既然是一起发现的食物就应该平分才公平啊。”
长耳朵老鼠的话让那两只老鼠脸红了,它们分给了长耳朵老鼠一块南瓜作为了谢礼。