可爱的老鼠作文
这本书写了,灰色大宅中活跃着一群老鼠,每晚灯熄人寝后,就跑出来嬉闹,在厨房和储藏室里大肯大嚼。可是,有一天,一只名叫为利巴尔德的超级大老鼠在其帮凶的拥戴下自立为鼠帮大首领,其种种倒行逆施跟当年法西斯的所作所为如出一辙,但终究未能逃脱覆亡的命运。
当我刚刚打开这本书时,无意中看到了几页插图,看着那一连串灰色的,绒毛般的小东西,不禁起了一身鸡皮疙瘩,心想:真让人恶心啊!想必这本书也没什么好看的,童话呀,胡编乱造的。我怀着试试看的心态又读了几页,不禁深深感叹:太有趣了,这群小老鼠在作者的笔下,显得栩栩如生、惟妙惟肖,这些不经意的细节,在作者的笔下显得更加生动形象。更让人惊叹不已的是:老鼠的缺点不足都能把他写得如此美妙、活泼、可爱。这与现实生活中的老鼠截然不同,他们显得更加可爱,惹人喜爱。它们有着人类的思维与智慧,战胜了大花猫和厨娘。它们还非常团结:它们虽小,但它们会齐心协力,想办法克服生活中的各种困难。看着看着,仿佛身离其境,我为莉莉的聪明头脑和可爱外表而欢呼;威利巴尔德的傲慢而感到愤怒;为海尔曼的拥戴而感到气愤;为老鼠们的自由而兴奋;为他们有丰盛的午餐而快乐;为它们的极乐世界而欢呼……而有些流浪鼠却在大街上逃来逃去,过着饱一顿饿一顿的生活。如饥荒逃难的难民一般,他们的生活苦涩,贫苦,整天提心吊胆,不得安宁。文中的莉莉的所作所为让我明白了坚持和坚强。更让我明白了,在困难面前不能低头,那是弱夫的行为,我们更要学会坚强、忍受、坚持坚定的信念及永不放弃的精神如果那是我,我肯定做不到这几点,因为我没有坚持不懈、持之以恒的信念,如果我被大首领关在图书馆里不给饭吃,不让任何人进来,我肯定会有死的念头。这更能表现出莉莉的坚持和坚强。我们要向她学习,永远抱有生的希望和信念。
读完了这本书,我犹意未尽,品味着他的故事情节,我佩服作者的妙笔春花,这本书让我感到了老鼠也不是那么的坏,他们也有他们的闪光点,只是我们没有发现而已,这本书使我记忆深刻,它们虽小,但齐心协力,想办法克服了种种困难,小小的老鼠都知道“团结就是力量。”真让人佩服不已啊。我们也应该明白这个道理,与同学和睦相处,要知道人心齐,泰山移,这就是团结的力量。同时我也明白了:不能老用老眼光看别人,眼里容不得沙子,人无完人,金无足赤每个人都有自己的闪光点和缺点,我们应该发现别人的闪光点,并学习他们好的方面,同时纠正别人的缺点,也能够对别人提出的缺点认真改过,让我们共同努力,共同进步,创造美好的生活!
……