小老鼠莫里考试考不好,被爸爸妈妈骂了一顿,莫里有苦难言,心里很难受。爸爸、妈妈把莫里关在房间里,让它好好地反省反省。把莫里关在房间里,爸爸先开始骂道:“这孩子怎么这么不用功学习,长大后别说我们了,自己也得做苦工了。”“就是了,真气人”。妈妈也大发雷霆了。正在反省的莫里忽然做出了一个大胆的选择;对!离家出走。莫里想好了,如果没有有地方住、没有东西吃,就到了姥姥家去住,没有东西吃就到姥姥家去住,我才不上那学校呢,爸爸、妈妈只关心分数,一点也不关心我,哼!莫里收拾几件衣服,带了一些食物从后门走了,才走了一小段路,莫里就累得气喘吁吁了。莫里想家了,可又往另一方面想,唉,不行,我背着这么一大袋东西,回去更会被爸爸、妈妈骂的,肯定会对我更凶的,不行、不行不能回去。它只好继续走了,又走了一段路,看到了一只大花猫,由于姥姥家很近,所以莫里一溜烟跑到了姥姥家里,大花猫见了老鼠逃走了。就离开了。姥姥问:“宝贝,怎么了?”莫里将一切事情的来龙去脉跟姥姥说清楚了,姥姥说:“哦,我跟你爸、妈说一下,就送你回家,莫里听了后长叹一口气地说道:“唉!只能这样了”,莫里勉强地答应了。