“要你管吗,人家喜欢受罪,不喜欢享福,管他呢!”二猫也扰了扰自己的头。
“现在的主人真是好啊,每天都给我们红烧鱼吃!”看着桌上的鱼骨头,三猫心满意足地摸了摸自己鼓鼓的肚皮。
三只坐在桌子旁的猫依旧心满意足的每天吃着鱼,四猫每天依旧快乐的捉着老鼠,时间过得很快。
三只猫已经很胖了,胖的连路都不能走几步,跟别提像四猫一样精神的抓老鼠了,连洗漱什么的都要主人伺候。
“哎哟,我的爪子,有抽筋了……”大猫的抱怨声传来。
四猫嘲讽地笑了起来,他斜视了一下大猫肥肥的肚子,然后又去抓老鼠去了。
某天,主人突然觉得,养这么多猫太烦了,然后又正好赶上闹鼠灾,主人决定裁员。
家里的老鼠逐渐多了起来。
“臭猫,给我抓老鼠去!”主人狠狠地踢了大猫一脚,可怜的大猫已经爬不动了。
四猫每天依然勤奋地抓老鼠,所以每次它得到的小鱼干特别多。
于是乎,最后主人将大猫、二猫、三猫赶出了家门,四猫在温暖的屋子里面,看着三只猫落寞的背影,有些于心不忍,但是却被主人锁在家里,无法出去。
每天,主人给四猫小鱼干,四猫却舍不得吃,但是因为无法出去,透过窗子,眼睁睁地看着自己的三个兄弟在冰天雪地里面活活饿死。
这个故事,其实跟我们人类的世界也差不了多少。
在这个世界里,因为父母的娇惯,部分小公主、小王子由此诞生,他们没有自理能力,脱离了父母,就像是失去保护的猫咪。他们没有在现世中生存下去的能力,因为娇惯,他们渐渐成为寄生虫与啃老族。
鱼,好比就是现世中一切享受的物质,而老鼠,虽然差了,但是却是奋斗得来的产物。
所以,前三只猫和四猫,就变成了对比,变成了现实世界的缩影。奋斗与不劳而获,之间的关系,又是什么呢?
鱼和老鼠,享受鱼,先抓老鼠,在享受,这道德是祸还是福?
今天我们可因为娇惯而丧失生存在这个残酷世界的的环境,那脱离保护的我们,又该如何?
今天是猫捉老鼠和猫吃鱼,那么明天的我们又将面对的是什么?