有一天,小老鼠趁猫在家睡觉,开着一辆破车往大庙前去。车的声音太大,差点儿把猫吵醒。不知怎么回事,猫从床上掉了下来,被惊醒了,听见破车的声音,还以为是老鼠去旅游呢!猫心想油全都归我了,哈哈。
到了晚上,“咚咚咚咚”,猫以为怪兽来了。连忙跑到窗户边一看,原来是小老鼠回来了。
不久,冬天到了。猫急忙赶到大庙,往坛子里一看,哇,空的。一滴油也不剩。猫有点儿怀疑老鼠。猫忽然想到,老鼠开破车,老鼠变巨人,肯定是开车去偷油,因为吃得太饱,变得那么胖。就问老鼠:“是你吃的吗?”小老鼠一听,灰溜溜地逃跑了。当猫明白时已经太晚了。
从此,猫一见老鼠就拼命地追。
时间过久了,就流传下来“猫吃老鼠”的说法。