聪明的老鼠优秀作文
这天,老鼠妈妈出来寻找食物,突然觉得眼前一道黑影掠过,她定睛一看,哦!原来是只狐狸。狐狸把正在流出的口水一擦,说:“你这只小老鼠,眼力还真好,我跑得这么快你都看得清清楚楚,不过,可惜你发现得太晚了。”说着,狐狸向老鼠妈妈扑去。老鼠妈妈见势头不妙,赶快向家跑去,这时,狐狸已经扑了过来,所幸的是老鼠妈妈及时让了几步,才幸免于难。狐狸呢?扑了个空,还被石头砸中了头,等他醒过来时,老鼠妈妈早已跑了个无影无踪,狐狸气的直想抽自己。
不过,正事还是要办的,狐狸迅速的跑到了老鼠洞前。这时老鼠妈妈正准备跑到哥哥家避一避,狐狸见势不好,赶紧上前拦住老鼠妈妈的去路。老鼠妈妈看到了狐狸,赶紧跑回老鼠洞去。狐狸见老鼠们跑回了老鼠洞,以迅雷不及掩耳之势跑到了老鼠洞的后门,拿了一块石头堵住了后门。老鼠妈妈见后门被堵住了,气的一屁股坐在了地上。“怎么办,唯一的出路也被堵住了。”老鼠妈妈轻声的问自己,“看来只能等狐狸失去耐心走了。”老鼠妈妈又轻声的说了一句话。
可狐狸不知是怎么了,一直在老鼠洞前守着。老鼠妈妈突然灵机一动,想出了一个好办法,她让他的儿子中跑得最快的小豪跑出去吸引狐狸,然后躲在老鼠洞里的老鼠们趁机跑出去,最后在小豪的舅舅家会合。小豪点了点头,表示同意。于是,小豪跑了出去,狐狸果然中了计,向小豪追去。老鼠妈妈见机带着孩子们跑了出去。
狐狸呢?不但小豪没追到,回来时见老鼠妈妈们不在了,气得捶胸顿足。老鼠妈妈们呢?正在庆祝没被狐狸逮到呢!