蜡烛和老鼠作文700字
在一间屋子里,一只瘦弱的老鼠从墙角的一个小洞里探出头来,周围一片漆黑,静悄悄的。老鼠心里暗喜道:“真是天赐良机,今晚可真要饱吃一顿。”老鼠爬到厨房里,左找找,右找找,左翻翻,右翻翻,连一粒米都没有,它又跑进房间,房间里有一片亮光,吓得老鼠把身体伸进柜子里,一会儿,老鼠小心翼翼地把头伸出来,仔细一看,才发现是一支蜡烛正在燃烧,蜡烛旁边有一盘糕点,看得老鼠直流口水,它非常想去吃,但又怕蜡烛那明亮的光,于是它低声说到:“蜡烛老兄,你帮帮忙,快把火灭了吧!不要浪费了您的生命啊!”蜡烛看见了老鼠,轻蔑地哼了一声,说道:“你又出来偷东西,我是不会让你得手的。你还不快点走,等一下主人醒了,一定会打死你!”
这时恰好床上传来了主人翻身的声音,吓得老鼠又缩回柜子后面。等到没有声响后,它才又探出头来,对蜡烛说道:“老兄啊老兄!你不能总是那么正直,要懂得转弯才行。现在这个世界上谁不是为自己打算呢?只要你灭了火,我可以填饱肚子,而你又可以保住生命,何乐而不为呢?”蜡烛听完后,把腰升得更直,说道:“如果每个人都像你一样自私自利,狡猾奸诈,这个世界早就被黑暗笼罩,你不必再费唇舌了,我是不会让你得逞的!”说完,向老鼠瞟了一眼,头上的火焰跳动了一下。老鼠说:“好,我就看你怎样化成一滩水!”它虽然这样说了,但心里很害怕,因为不久天就要亮了。许久后,老鼠幸灾乐祸地笑道:“等你一死,看你能奈我何?”蜡烛很快地消失了,外面传来几声鸡啼,天已亮了,床上传来主人的呵欠声,老鼠马上逃得无影无踪。
世界上有很多人像老鼠一样,自私自利,永远生活在黑暗中,而有的人就像蜡烛,坚持信念,宁愿牺牲自己以换取世界的光明。
执笔,若兮。