这个故事主要讲了老鼠听到一个老说出的一首童谣,觉得一只老鼠干了一件不好的事情,又不等于说是所有的老鼠都会一样干不好的事情,所以宏观世界就决定做好事,最后,那只小老鼠得到了人民的喜爱。
这个故事有趣极了!把老鼠写的会说话,会逗小孩子们笑,会在小们的手指上荡秋千,最神奇的就是,这只小老鼠能跟小朋友们一起玩,一起看电视。
这个故事情很曲折。因为以前小孙子很怕老鼠,一见到老鼠京山被吓地哇哇大笑,但是自从老奶奶的小孙子变得很开朗,也一点儿也不怕老鼠了。还愿意跟老鼠交朋友了。这个故事这所以让我百看不厌,是因为它先是给你一个十分深奥加有趣的问题,然后让你不得不下去。有时候,它会用过渡句,来引出下文,接着它就会把过渡句写的很奇妙,很神奇,最后让你不得不被那些好奇心打动,又得接着看下面的内容。
这个故事告诉了我一个深刻的道理,不管你是犯了错误,还是做错了事一定要地去改正,不能以为犯了错误就犯了错误,反正别人不会原谅我的,所以我们一定要老鼠那种有耐心、坚持不懈的精神和它那种克服困难的心。