小老鼠瑞利和迪克是一对好朋友,他们常常一起玩耍,一起分享快乐。今天是动物学校开学的日子,爸爸妈妈分别给了瑞利和迪克两只漂亮的书包,这让两只小老鼠十分高兴。接着,它们搭上校车,一同前往动物学校。
经过几阵颠簸后,校车终于稳稳地停在校门口前。两只小老鼠看见所有老师都站在门口,应该是欢迎一年级的新生。两只小老鼠下了车,只见迪克脚步匆匆地向老师走去,走到老师面前时,忽然停住脚步,向老师毕恭毕敬地鞠了个躬,嘴里还不停地说着:“老师好!老师好!”瑞利见了这一切,心里感到很奇怪:迪克为什么要这样做呢?不过它还是照样做了一遍。
进了学校,瑞利就追上迪克,问它:“迪克,你刚才为什么要那样做啊?”
“什么,你连这个都不懂?那可是最基本的礼仪呀!”忽然,迪克停了一会儿,这引起了瑞利的好奇,“迪克,你在想什么?”
“你听,早晨的校园是多么宁静呀,只有朗朗的读书声传在我的耳边。”
“哦,是吗?”瑞利用他那大耳朵仔细地听了听,“嗯,果真如此。”不过它又提醒迪克,“迪克,别听了,快去找我们的班级吧,不然就要迟到了。”
“好的。”
它们很快就找到了自己所对应的班级。班主任——大象老师给每个同学安排了座位。瑞利和迪克来到自己的座位上,看见一叠书整齐地放在课桌上。它们打开一看:哇!好多好多书!有语文书、数学书、英语书、品德书,还有劳技书。当同学们全都过目一遍后,大象老师便说:“请同学们去感受一下校园的气氛吧!”听到这话,两只小老鼠立即冲了出去,哈,这时的校园早已成了欢乐的海洋:有的同学在跳绳,有的同学在跳高,还有的同学在踢足球……瑞利和迪克也很快得加入了进去。
开学第一天,让瑞利和迪克收获很大,因为它们明白了——校园的生活是多么快乐,丰富多彩!