大家安静地上早自习,方老师开始批改作文。看着看着,方老师忽然笑出声来。同学们都抬起了头,方老师干咳了一下,说:“大家先听我给你们读一篇作文,看写的好不好。”空气顿时紧张起来。方老师带着表情朗读:“我有一个老虎一样的妈妈,她没有老虎的牙齿也没有老虎的爪子,但她却有老虎一样的脾(pí)气……”同学们“轰”的一下笑了。徐弯弯愣住了,接着脸开始发烧,老师念的正是她的“杰作”。
“有一天晚上,楼上响起了叮叮当当的声音。妈妈忍不住喊了起来,楼上当然听不见。妈妈就抄起梳子去敲暖气管子:当当当……楼上的人也不示弱,也敲起了暖气管子。妈妈的老虎脾气上来了,又用了三倍的力气回敬楼上的人。‘啪’的一声,梳子被敲断了……”教室里很安静,因为谁也不知道这样写好不好。
方老师合上了作文本。徐弯弯的心提到了嗓子眼,宣判的时刻到了。
“徐弯弯同学,请你站起来。”徐弯弯低着头站了起来。“我问问你,你的妈妈像老虎吗?”徐弯弯有点蒙了,她有时是觉得妈妈的脾气太大了,可是要说妈妈像老虎又不对!她想了半天才说:“我在妈妈发脾气的时候就想起了老虎。”大家又笑了起来。方老师摇摇头:“我教了这么多年的书,还是第一次看到有学生将自己的妈妈比喻成老虎的。妈妈把你们生下来,又把你们辛辛苦苦地养大……”方老师说得很动情。徐弯弯真的急了:“我不是那个意思!我的妈妈是个好妈妈……”这时,下课铃响了,方老师没有再说什么。徐弯弯觉得窝囊透了。唉,老师不是经常说要写真实感受吗?怎么一写真的就不行了呢?
下午放学后,班长告诉徐弯弯,方老师让她到办公室去。总不会还要批评我吧?徐弯弯的腿有些发软,好不容易走进办公室,却吓了一跳。房间里除了方老师,还坐着许多人。方老师满脸堆笑地介绍说:“这就是徐弯弯同学!”一位老爷爷站起来,拍拍她的肩膀说:“你的作文写得不错!”徐弯弯一时还没有明白。
老爷爷又说:“我们都是小学生作文比赛的评委(wěi),今天刚好到你们学校开会,看到了你的作文,我们打算把它拿去评奖。”评奖?徐弯弯怀疑自己听错了。老爷爷又转身对方老师说:“我们还要感谢方老师的推荐(jiàn)。”徐弯弯心中一动,方老师这个人其实挺好的。
老爷爷对徐弯弯说:“你妈妈看过这篇作文吗?”“没有……”徐弯弯心中一惊。幸亏老爷爷提醒了她——这篇作文可千万不能让妈妈看见啊!