动物园里的老虎,住在设施良好的虎舍里,好生舒服:吃,有饲养员送来现成的肉;喝,有饲养员送来纯净的水,吃饱喝足就在房间里休息。夏天还有空调和冰块降温。老虎的价值,不再是百兽之王的威猛,而是偶尔伸展一下斑斓硕大雄壮的身躯,供人欣赏想象昔日的雄姿。慢慢地,老虎的体质下降,生存能力下降。有的长期关在笼里的老虎,放出后,见到一只鸡也吃不了,鸡一跳竟然把老虎吓的连连后退。再加上近亲繁殖,老虎种群逐渐萎缩,以至到了要抢救的地步。人们担心,总有一天,人们只能从字典和图画里来了解和观赏老虎了。