老虎和素质教育作文
于是人们就想恢复老虎的素质,把笼养的老虎放归山林,以恢复老虎的野性。是的,老虎为百兽之王,在于虎啸山冈,震慑百兽。可一旦生活条件舒服了,不需要再靠勇武扑杀了,用进废退;于是,力难逮鸡,虎亦不虎,竟以牛羊为伍,称兄道弟,可悲!实在可悲!
由此,想到现在的有些学生:依然习惯于灌输式学习,被动式学习。上课,习惯于你讲我听,你写我背。听老师讲课,要老师细细地讲,细细地分析,越细越好,甚至解题过程也要细细地讲给你们听。这样等于让老师一步一步地把知识嚼碎喂给你们,这样你们好消化。你们听的是舒服。然后,再把老师讲过的知识背一背,以应付考试。但是,这样的学习,虽然舒服,可你们的能力达不到锻炼,分析解决问题的能力很差。平时,不会独立思考,老师让独立做一点思考,都不行,就要呼喊, 我们不行,没有老师讲的我们听的舒服! 就说考试,遇上刚好老师讲过的题可能会,遇上没见过的,就说老师没讲过,不会。完全没有独立分析解决问题的能力。但是,这样死记硬背的题目不符合课改的大方向,已经越来越被改变,你们的成绩必然越来越不理想,前景堪忧。更别说学以致用,解决现实中复杂的实际问题了。
同学们,你们这样,和笼养的老虎,有何不同?
老虎不进行素质锻炼,会蜕变成柔弱的绵羊,甚至退化灭种;我们学生不进行素质教育,我们会怎样?同学们!没有素质,我们就会被社会淘汰!这不是耸人听闻,而是残酷的现实!
来不及! 来不及了! 有的九年级同学这样说。同学们!不是来不及,而是完全来得及!只是早改变早受益,晚改变晚受益,不改变不受益,反受害;早一天改变,早一天受益。一天不改变,我们就一天被愚昧所延误。你是想早受益还是想继续受害?我们还有半年时间,还有比较充裕的时间,我们及时改变学习方法,及时加强能力训练,不是来不及,而是我们现在改变正是关键!
同学们!不要害怕困难,要捡起独立思考的武器,要勤学好问,要在老师的引导下,养成 先思考,再听讲 的好习惯,一定要学会独立走路,不要怕摔跤,不要怕花时间。这样的摔跤和花时间,正是为了将来我们的不摔跤和不花时间。这样的摔跤和花时间,正是我们的学问和能力形成所必须的,正是我们的成长和发展所必须的,正是我们将来成为一个有用的人所必须的。