老虎作文
话说贝贝和兔姐姐成为好朋友之后,每天都和兔姐姐及其他一些小伙伴过着无忧无虑的生活。上午到动物学校学知识,下午和小伙伴们做游戏,生活真是丰富多彩!
可是,这平静的生活没多久就被打破了,他们的生活区里从森林深处跑来一只大老虎。老虎每天都要捉一只小动物,然后问这只小动物一道非常难的题目,如果小动物们回答不上来,就会被吃掉。听说老虎已经吃掉2只小羊和1只小猪了,小动物们很着急,都让贝贝快点出个对付老虎的好主意。
贝贝想了想,说:“我去找老虎说说,让他以后不要再吃我们,看是否能说服他。”
伙伴们都纷纷地嘱咐贝贝:“你可千万要小心啊!”
贝贝一副大义凛然地样子:“如果老虎连我也不放过的话,你们就赶紧逃命吧!”其他小伙伴们伤心地看着贝贝走向了老虎的家里。
贝贝见到老虎时,他正在悠闲地吃着小猪的肉,贝贝看到自己伙伴的尸体,差点哭出声来。只见那只可恶的老虎面目狰狞,血盆大口里白森森的牙齿闪着逼人的寒光。
贝贝沉住气说:“尊敬的虎大王,您在我们动物中间一向是很有威望的,并且是很讲信用的人,我真诚的希望您以后能够爱护弱小的动物,不要再吃我们了。”
老虎一边嚼着小猪肉一边冷笑着说:“看你这只小猴子这么能说会道,如果你今天能回答上来我的问题,我就给你个面子,以后我就回深山老林我的老家去。如果回答不上来,我就把你也吃了。”
听到这里,躲在大树后面的小动物们都倒抽了一口冷气,只见贝贝不慌不忙地说:“请说吧,希望虎大王言而有信!”
于是老虎冷冰冰地说:“一个笼子里关着山鸡和野兔,从上面数有35个头,下面数94只脚,你给我算算笼子里的山鸡和野兔各有几只?”
大树后面的小动物们听老虎给贝贝出了一道这么难的题,纷纷地为贝贝捏了一把汗。
贝贝心想,这个题目这么难,应该怎么算呢?忽然贝贝想到最近山羊老师教的解方程的方法,对,我设x试试!
贝贝想:设野兔x只,那么山鸡就是35-x只,列方程就是4x+2(35-x)=94,解方程4x+70-2x=94
2x=24
x=12
野兔12只,那么山鸡就是35-12=23只。哈哈!算出来了!贝贝转而一想,我还是再验算一遍吧,千万别算错了,再把自己的小命给搭进去了,于是贝贝算到:头是12+23=35,脚是12×4+23×2=48+46=94,正好符合老虎说的条件。
于是贝贝肯定地对着老虎回答到:“野兔是12只,山鸡23只。”
老虎掐指一算,真的不错,就说到:“你这个小猴儿果然聪明,既然我有言在先,我今天就放过你们了。”说完,就一溜烟的向森林深处跑去了。
“哦!我们胜利了!”贝贝和小动物们发出了胜利地欢呼声!
从此以后,老虎再也没来骚扰过贝贝他们,小动物们过上了幸福快乐的生活。