给小金鱼做手术的作文
手术开始了。我把爸爸的刮脸刀拿来做手术刀,用酒精棉花消了毒,还用一只汤碗做手术台。妈妈当我的助手,把“一点红”捞进了汤碗。碗里的水很浅,“一点红”只能老老实实地呆在碗里。妈妈展开了它的尾巴,它好像知道了要给它做手术,就拼命地挣扎。我只好用左手按住它的身子,用右手拿刮脸刀把它的尾巴割开。不到两分钟,手术就完成了。
为了防止伤口发炎,我把“一点红”单独放在一个脸盆里,不喂它从池塘里捞来的鱼虫,而喂它煮熟的鸡蛋黄,最初两天,它动也不动,我看到它尾巴根不断地渗出点点血迹,真心疼。过了两天,它的尾巴根不冒血了,又能吃东西了。又过了两天,它在盆里欢快地游了起来,但是我发现它的尾巴继续在一起长。到了第十天,它那被割成两片的尾巴又完全长合在一起,跟手术前一模一样。
带着这个问题,我请教了常识老师。原来金鱼是低级动物,它的再生能力比较强,要想改变它的面貌,靠手术是不行的。这需要用到一门很复杂的科学——遗传学。给小金鱼动手术虽然失败了,但是我又增加了一些科学知识。我下定决心,学习更多的科学知识,要让金鱼变得更美丽。