我家的鱼缸里养着两条金鱼,我很喜欢它们,经常刮一些熟鸡蛋黄、馒头千的粉末或捉一些小虫喂它们。
这两条金鱼黑的是雄鱼,红的是雌鱼。
黑金鱼样子长得十分凶猛,全身乌黑,鱼鳞银灿灿的,像穿着乌亮的恺甲。鳍是白的,像银须。大黑尾巴,像一件黑色战袍的下摆。腮一起一伏的,像一个彪形大汉在吹气。整个看起来,它像立身披恺甲,内衬战袍,颈下长着银须的将军,游起来像一团乌云在滚边。
红金鱼的头上长着一个红瘤子,像一顶红帽子。尾巴边沿是花的,像一条花裙子。它游起来像一朵红霞在飘动。
这两条金鱼很可爱,尤其是黑的那条。当我刮鸡蛋黄和馒头干的粉末给它们吃的时候,一些粉末浮在水面上,一些沉下去了。金鱼见了,就摆着尾巴,划着绪赶过来吃。它们看见粉末沉下来了,就用嘴去接,然后才去吃浮在水上的蛋粉面屑。它们吞吃粉末时,嘴巴一合,身子就向后一退。我想鱼的嘴唇向下合时,水就从鳃栅中排出,产生反推力,所以身子就往后退。
一天下午,一只苍蝇掉到鱼缸里:黑金鱼见了就扑过去咬它的脚。那只苍蝇力气比较大,它猛踢黑金鱼的脸。起先,黑金鱼无可奈何,只好游走了,苍蝇在水里垂死挣扎,浅用棍子把它挑到黑金鱼跟前,黑金鱼好像知道我的心思,猛地窜上去,一口咬住苍蝇的脚。苍蝇还在乱蹬,这下激怒了黑金鱼。它翘起尾巴,头向下,猛摇了几下,就一头钻到缸底了,那头苍蝇被拖下去喝了一肚子水,浮到水面上时已不会动弹了。黑金鱼得意洋洋地张大嘴,把苍蝇一口吞进肚里。
有时候,我看见金鱼用尾巴撑在缸底,呆立不动。我问爸爸这是怎么回事,爸爸说这是鱼在睡觉。我又间他为什么鱼睡觉不闭眼,爸爸叫我自己去观察。我观察了好久才知道,原来金鱼没有眼皮,’平时不闭眼,连睡觉也不闭眼。