偶然间在教室外的榕树上发现了一只蝴蝶的幼虫,于是班上决定饲养并记录它的成长,我很期待能亲眼看见幼虫变成蛹再羽化成蝴蝶。
这段等待的过程中,我们每天都开心的为它做记录,并且为它找新鲜的食物。在全班同学细心和爱心的照顾之下,幼虫终于结成蛹。蛹的颜色刚开始像是枯叶,接着呈现橄榄色,最后变成黑色。结蛹一个星期之后,它破蛹而出,变成了高雅又美丽的蝴蝶。
当它展开黑白纹路的翅膀时,我的心中雀跃不已,此刻更体会到生命的奥妙与感动。看着它无忧无虑的在花园里翩翩飞舞,我的心情也随之惬意了起来,虽然很想留住它,但大自然才是它的家,只好百般不舍的送走这位特别的娇客。
这段快乐的时光,成为我们班上最美好的共同回忆。