观察蝴蝶作文
我以前抓过两只做过观察。它们先是装死,见不起效,就慢慢起身,看见有同类。就用触角和翅膀轻轻碰一下另一只蝴蝶。另一只也跟着站了起来。两只小东西就开始在我的笼中瞎跑不停的找出口。
有一只在我捕蝶着别我弄伤了,一瘸一拐的并没有因身体的情况而呆在笼中不动。仿佛像一个年过六旬的老头儿。但谁都知道它们这种做法都是枉然的。最后我还是把它们放了。我知道,它们是属于大自然的。很快它们又重新有了精神,一起向远处飞去。飞的很轻快,飞的很高。好像怕我又要把它们抓区似的。
能看的出它们显然比在我家时快乐的多。看着美丽的蝴蝶在空中漫步,跳舞,追逐。霎时一种喜悦涌上心头。只有对它们默默的祝福。希望它们永远美丽,希望它们永远幸福,希望它们每个夏天都会来花草丛中为为人们舞蹈。
前几天,总是沉浸在阴雨天中,在我看雨时,发现蝴蝶竟然不怕雨淋,为什么会这样呢?我的脑海中不仅冒出了这个问题。
为了解开谜团,雨一停,我便去捉来了一只蝴蝶来一探究竟。当我的手一触摸到蝴蝶时,感觉到手上有一层粉末,滑滑的,我把蝴蝶拿在手里翻来覆去的看也没看出个所以然来,一不小心把蝴蝶给放了,而蝴蝶翅膀上的粉末也被我弄的所剩无几,少了粉末的蝴蝶飞得很低很慢。这粉末是什么呢?为什么少了粉末蝴蝶就飞得很低很慢呢?我的问题越来越多。
我拿来放大镜,又捉来一只蝴蝶,仔细观察它翅膀上的粉末发现经过放大的粉末是一片一片分布在翅膀上,我心想:这会不会是蝴蝶不怕雨淋的谜底呢?这粉末会不会是蝴蝶的“雨衣”呢?
为了证明我的猜测,我细心的寻找着答案,终于,功夫不负有心人,我终于找到了答案:原来蝴蝶翅膀上的粉末是细小的鳞片,这些鳞片是蝴蝶漂亮的衣服,鳞片里含有各种色素,使蝴蝶外表靓丽,并且会闪耀出光泽。小小的鳞片如屋顶上的瓦片般重叠排列,而且含有优质具有防水的功效。但是一次性的,一旦损坏就不能再生,所以没了鳞片的蝴蝶无法防水,翅膀沾了水就飞不高飞不快。
通过这次研究,我增长了许多知识,我认为我们小学生平时就该多探究与发现。
春天来了,百花盛开,鸟语花香,蝴蝶在空中翩翩起舞,给春天增添了许多生机。
我来到了一块绿油油的草地上,上面有许多五颜六色的小花。一阵微风吹过,小花在风随风飘荡。这时突然从空中飞来了几十只蝴蝶,五颜六色的。它们渐渐的逼近花儿。几十只蝴蝶在花上随风舞蹈,它们的舞姿是那样的美丽,那样的整齐,还那样的引人注意。
我仔细观察了一只蝴蝶,蝴蝶用又细又短的手和脚摆动舞姿。它的手向前伸,然后又向左右伸开。脚不停的跳动叉开,再用后边的翅膀张开又合拢。它一边跳,一边采花粉。那只蝴蝶在花上跳了一两分钟又到处飞。
我找来一个透明的塑料瓶子,里面放了一些土和花,然后再戳了几个小洞。我把它捉住后放在里面,只见它在花上停了一会儿,然后就扑楞楞的扇动着翅膀到处飞撞。我想此刻的它大概想飞出去,在湛蓝的天空中自由的舞蹈吧!
于是就打开瓶盖让它飞了出去,它在自由的空间里自由的舞蹈,跳出了一曲优雅的华尔兹。在空瓶壁上留下一些金黄色的粉末、粉末红色粉末……那是蝴蝶留下的花粉。
这时我明白了蝴蝶不仅是一个勤劳的传粉者,更是一个优秀的舞蹈家。