今天是小猴的生日;它的亲朋好友都来为它祝贺,并还带来了各种各样的贺礼;小蜜蜂带来了它精心酿造的世界上最甜最甜的蜂蜜;蚕姑娘送上了它用最细最柔软的丝线精心织成的最华丽的丝绸,小猴都表示了由衷的感谢一一收下;可谓是高朋满座,热闹非凡。
正在这时,老鼠大王带着满满一筐又大又新鲜的桃子得意洋洋地来为小猴祝寿;它以为桃子是猴子的最爱,小猴一定会把它待为上宾;小猴见老鼠大王带着礼物也来为它祝寿表示欢迎;但是小猴说:“大王,你来为我祝寿我表示欢迎,但你的礼物我不能收,大伙的礼物不管贵重与否都是它们自己辛勤创造的,它代表着它们的真诚心意;而你是不劳而获偷取别人的东西,这些礼物我不能收,请你把它带回去吧。”老鼠大王听后看看周围其它的客人,见人们都用鄙夷的目光看着他,顿时满面羞红,觉得简直是无地自容,只好带着它偷来的桃子灰溜溜地溜走了。