描写猴子的作文
康熙九年庚戌冬天,一直下大雪。从十一月到十二月二十四日,雪更大,行人经常有在雪天冻死的。
在安福县,有一位戏猴乞讨的人,担了两只篓子,翻越郊外的狗爬岭,寒风凛凛、衣衫单薄,还没有登上去就冻死在半山腰了。这时候,他养的猴子看看没有办法,就四处张望,发现前方有三个游客,正往另外的路上走,猴子急忙跑过去拽着他们。
这三人摆脱不了它,就问猴子:“你是不是有什么想说的?”猴子点点头。他们叫猴子在前面带路,走到半山腰,看见一个死人,担的篓子也扔在路边。这三个游客惊叹道:“要是不赶快离开,恐怕后面来的人怀疑我们是凶手,那就太危险了!”
猴子还是向他们不停地哀号。他们又问:“你到底有什么事?我们会尽量帮助你的。”猴子拿出死者的钥匙,打开篓子上的锁,取出里面的银子平分给这三个人。他们拒绝道:“是想用来买棺材吗?不太好办啊。”猴子使劲地摇头。
他们又问:“是想让我们帮你把主人给埋了吗?”猴子“诺诺”地答应。于是,这三个游客就地挖掘了一个土穴,将要埋葬主人的尸体时,猴子让他们停下,自己又取出担上的十片草席,从篓中拿出几斤木棉,分出八片草席、三分之二的木棉,交给这三人请他们用来裹尸。他们都被感动得流下了眼泪,一一照它示意的办理。
封土完毕,就对猴子说:“我们想把你带回去养,你同意吗?”猴子不答应,绕了主人的坟土三圈,悲恸哀号,一蹦一跳地撞石而死。这三人这会儿才明白先前剩下三分之一的木棉、两片草席,是为它自己准备的。他们就用这些东西将猴子的尸体捆裹上,与它的主人合埋在岭上的道路旁。