猴子作文
一个星期天的下午,我和姐姐在路边闲逛,看见马路两旁摆满了各种各样好吃的零食。于是,我就嚷着让姐姐给我买了我最爱吃的棉花糖,一边吃,一边走。
突然,从巷子里传来了嘈杂的嬉闹声,我俩循声走去,偌大的广场被挤得水泄不通,一群人正在吵吵嚷嚷的,有人拍手,有人欢笑。我带着几分好奇,好不容易地挤到了人群里,看个究竟。
原来,是耍猴子戏。只见,猴子的主人手持鞭子,上下飞舞,嘴里不停地呵斥着猴子——这是只瘦的皮包骨地小猴子,两眼无精打采的向外凸起,身上的毛细细碎碎的,冻得红一块,青一块,尾巴有气无力得耷拉着,嘴里发出微弱的声音,看上去真令人怜惜。尽管这样,主人还是使劲地鞭打着这只小猴子,嘴里叫嚷着“快跑,快跑呀!”不一会儿,大概是小猴子累得精疲力尽了,躺在地上。这时,主人随手又是一鞭子,疼得猴子直叫唤,旁边围观的人却拍手称快,好似快活。我看着看着,眼泪情不自禁流了出来。
接着,小猴子的主人瞬间取出个搪瓷碗,用力掂量着碗里的硬币,朝着大伙嚷着:“看猴子戏,看猴子戏,有钱给钱,没钱走人!”说完,就有好几个“热心”的观众掏出钱币投向大碗中,看到这一幕,我目瞪口呆:原来,这猴子是主人拿来耍,赚钱的工具。在抬头看看那只蜷缩成一团的小猴子,我的心拔凉拔凉的。
这时,外面的寒风凛冽,人们不时得裹紧围巾。渐渐地,观看的人越来越少,猴子的主人,收好行李,抱起弱不禁风的猴子,离开了广场。
望着离去的猴子,我陷入了深深地沉思中:小猴子尚小,本应生活在妈妈的怀里,快乐得撒娇。它们应该生活在自由自在的大森林里,那儿才是它们的家。可现在,它却被残酷无情的主人拿来获取钱财,真是让人愤恨,你们的良心何在?那些看猴子表演的观众为何如此冷漠,动物也是人类的朋友啊?为何要把自己的快乐建立在动物的痛苦之上呢?请善待你身边的小动物吧!