猴子很不理解,为什么他什么水果都没有吃到。他折腾了好几年,却什么树也没有种成。猴子正望着樱桃树苗抓耳挠腮时,一只美丽的百灵鸟从树枝上飞下来,对猴子说:“猴哥,猴哥,我可以告诉你为什么你没有吃到水果。因为你没有耐心,没有主见,急于求成,所以什么树也没有种成,什么水果也没有吃到。”
猴子听了百灵鸟的话,觉得百灵鸟讲得很有道理,于是立刻又种下了梨树。他这次改掉了上次的毛病,耐心地等待着树成活。谁对他说时间太长,他都摇摇头说:“没关系,我可以等下去。”于是过了五年,梨树结果了。猴子摘了一大筐梨子。梨子黄澄澄的,大大的,看起来很诱人。猴子吃到了又香又甜的梨子,很高兴。他看着自己的劳动成果,心里比吃到了蜜还甜。他一边吃梨子一边想:“百灵鸟说的话是对的,要有耐心,有主见,不要急于求成才能办好事。我要记住了。”
接下来几年,猴子又接着种下了杏树、桃树,并且成功地吃到了好吃的杏子、桃子。猴子在心里牢牢记住了百灵鸟说的话,以后他做什么事都不急于求成,变得很有耐心,有自己的主见了,而且每一次办事都很成功。他也从心里深深地感激百灵鸟,让他明白了许多道理。