有一天,有四只猴子在河边的草地上玩皮球,玩着玩着,一只小猴子一不小心把皮球踢进了河里了,怎么办呢?大家都很着急,一只小猴子说:“该想个办法,把皮球捞上来才行,可是怎么捞呢?一只小猴说:“有了,我们找一只渔网去捞吧!另一只小猴说,可是到哪找渔网呢?大家想了想,觉得这个办法不可行,后来又有一只小猴说:“我们叫一声河里的小鱼来帮忙一下,可是四只猴子拼命的叫:“小鱼、小鱼,”可是一条小鱼也没出现,可见此办法也行不通,再过了一会,一只大一点的猴子大叫一声:“我有办法了,就是我们四个你拉我,我拉你,联合起来,由一只小猴子先用脚勾住大树,一个接一个。”
后来它们就照此办法做,果然不一会皮球就捞上来了,四只小猴又在一起开心的踢球了。