一天早晨,阳光明媚,四只猴子在树下玩皮球。他们围成一个圈,一只猴子把球踢到另一只猴子的旁边,这只猴子又把球踢到旁边的猴子身边。他们玩得很开心。可是,一不小心,一只猴子把球踢到河里去了。
一只猴子爬到树上看,其他三只猴子围成一圈想办法。他们说:“怎样才能把球捞上来呢?”一只猴子说:“我们应该勇敢一点,跳进河里拿。”另一只说:“我们应该找一根树枝,把球捞上来。”还有一只说:“我们应该做一只船,划过去,把球捞上来。”树上的那只猴子说:“你们这些办法都不好,还是我的办法好。我们先去拿渔网,然后第一个人用尾巴勾住树干,用手拉住第二个人的尾巴,第三个人拉住第四个人的尾巴,第四个人拿住渔网把球网上来。这样我们能把球捞上来,又不会摔倒河里。”大家照着树上的猴子的办法,把球捞上来了。
他们又开开心心地玩球了。