忽然,它看见一个叔叔手里拿着报纸,坐在路旁的长椅上。它搞恶作剧的心理又发作了。只见它敏捷地跑过去,窜上长椅,跳向报纸,把报纸撕得稀巴烂。那个叔叔吓了一跳,连忙站起来,小猴已经逃走了。
叔叔问旁边的老爷爷看到猴子没有,爷爷说:“好像往汽车站方向跑了。你为什么要找猴子呀?”“这肯定是个大新闻。我是个记者呀!”叔叔说,“这不是很好的线索吗?”说完记者就匆匆忙忙地追猴子去了。
不一会儿,记者就在汽车站的一辆公交车后面发现了那只小猴,它正在那吃一截儿别人丢下的烟头。记者赶紧拿出相机,拍了几张,拍照的声音惊动了猴子,它跑到了一辆车底下。
这时候动物园里小猴子的妈妈很着急,不知道小猴到哪儿了。她便托鸽子找他。
鸽子在城市的上空飞来飞去。突然,它看到一个熟悉的身影在汽车站南来北往的汽车中钻来钻去。“太危险了。”鸽子迅速地俯冲下去。这时,小猴子深厚的一辆客车开动了,汽车尾气呛得小猴直咳嗽。鸽子说:“你妈妈快急死了,快回家吧!”小猴想:“外面的自由都是喧闹,唉,还不如回去呢。”于是小猴跟着鸽子乖乖地回家了。