以鸽子为话题的小学作文
鸽子是人类和平的象征。传说古代的诺亚,在外地遇到洪水,他乘上一叶方舟,放出一只信鸽,让它口衔一橄榄枝飞回故乡,家里便知道他安然无恙。于是,白鸽和橄榄枝便成为和平的标志。其实,信鸽早在远古战场上就受到重用,特别是第二次世界大战中,鸽子为人类和平事业立下了不朽的功勋!
鸽子的种类很多,按它的生活环境分,可分为野生鸽和家养鸽;按用途分,可分信鸽、食肉鸽;按其现存种类分,有原鸽、岩鸽等。尽管鸽子的种类复杂,但它们的叫声相似,都是“咕——咕——咕”。
鸽子是鸟纲动物。它们习惯营巢于岩缝或树上,这样便于躲避敌害。雌鸽一般每次产两枚白色蛋,由双亲轮流孵卵。经过一段时间,我们小天使的雏形—幼鸽便会出壳。但此时它未睁开可爱的双眼,羽毛也还稀少,因而不能飞行,也不能独立生活,得由母鸽分泌鸽乳喂养一段时间,以后母鸽再用食物喂养它。因此,幼鸽是晚成鸟,不像小鸡那样,而属于恒温动物。高而恒定的体温,使它减少了对生活环境的依赖性,增强了适应能力。就适应能力而言,家鸽不怕人,而野生鸽只要听到一点声响,就会拍翅而去。
鸽子的头部略呈球形,它的躯干像纺线的锤子,嘴短,嘴基部较柔软,鼻孔外具有蜡膜,周身覆盖着不同颜色的羽毛,灰色的像半晴的天空色,白色的像雪像银。难怪人们常把它比做可爱的小天使。成鸽有矫健的双翼,适于长时间的飞行而不需休息,这对它们的捕食有很重要的作用。鸽子尾部很短,生有大型的尾羽,能控制飞行方向。它不仅可以在天空中飞翔,而且也可以在陆地上行走,是陆禽。
鸽子的眼睛,在某些方面为人眼所不及。它们能在很远的距离就发现飞翔的鹰。在地上,鸽子一般总是成双成对地出现,一旦分开,它们能从儿百只同类中认出自己的配偶。长期离巢,一旦返回故乡,它们也能从许多鸟巢中认出自己的巢。因此,人们模拟鸽眼结构原理制成了鸽眼式的电子警戒雷达,安放在国境线上或机场边缘。这种鸽眼只监视飞进的飞机、导弹等,而对飞出的却“视而不见”此外,电子鸽眼还应用于电子计算机系统,能使计算机自动消去与解题无关的数据。目前,人类正致力于这方面的研究,我相信,鸽子在未来定能为人类和平的建设做出更大贡献。