蚂蚁和大象作文
在一片森林里,住着一只大象和一只小蚂蚁。大象瞧不起蚂蚁,常常奚落蚂蚁说:
“你看我的身子这么大,像一赌墙似的;我的腿这么粗,像四根柱子一样;我的鼻子这么长,可以搬东西;我的耳朵像两把扇子,在炎热的夏天可以给人们扇凉风。看,我的作用有多大!而你这么小,什么事也干不了,真没用!”
有一次,森林里要举行搬木头比赛,在星期五的下午举行。星期五到了,成千上万的小动物来参加比赛。第一盘比赛是由大象和蚂蚁比。大象用长鼻子卷起木头就走,而小蚂蚁连一根树枝都搬不起,结果大象取得了胜利。从此,大象更看不起蚂蚁了。
有一天,大象和蚂蚁出去找食物。突然,一个猎人经过这里,发现了大象,于是拼命地追大象。终于,大象被猎人给抓住了,还用绳子拴住了。而蚂蚁又细又小,早已躲进了一个树洞里,猎人根本没发现。蚂蚁趁猎人不在的时候,叫来了几个同伴,一起把绳子咬断了,于是,大象得救了。
第二天,大象找到蚂蚁,对蚂蚁说:
“对不起,蚂蚁兄弟,以前是我不好,瞧不起你,还奚落你。可你却不生气,还帮助我逃生。真是太感谢了!从现在开始,我们成为好朋友,行吗?”
蚂蚁回答说:“我很愿意。其实每个人都有长处,也有短处。”
从此,小蚂蚁和大象成了很要好的朋友。它们互相关心,互相帮助,快乐地生活在一起。