大象的自述作文
你们好!我是陆地上最大的哺乳动物——大象。现在,我们家族里最大的约重7吨,就算最小的也有3吨重。我们的一条舌头就长达12厘米,约厚1厘米呢!
你们人类整个身子只有六百三十九块肌肉,而我们大象的一条长鼻子,就比你们人类全身的肌肉多,差不多有4万多块呢!再加上全身的肌肉就不计其数了啊!
我们大象的种类很多很多,但是,总的来说,差不多可以分为两大类:一类是非洲象,是世界上最大的陆地哺乳动物,还有一类,那就是亚洲象,它们是大象族中最小的一些成员。
我们大象的身体大,也就说明了我们的食量同时也很大。一头成年的大象平均每天就可以吃300千克的食物。非洲象主要吃一些野草、树叶、树皮嫩枝等东西为食。而亚洲象却不同,他们的食物是野草、树叶、竹叶和野果等食物。
我们象的视力很差,在30米远的活物或植物,一点儿也看不清。但我们的嗅觉和听力却很好。一个硬币,我们用鼻子闻一闻就可以分辨出它们的真假。还有,如果我们听到了什么声响,就会立刻警惕起来。
我们象的种类不同,睡觉的姿势更是千姿百态:非洲象喜欢靠着墙,树,站着睡觉;而亚洲象是要躺着睡觉,他们是慢慢地侧卧着,然后再把脚伸出去,这样就会很快进入梦乡。假如发现亚洲象站着睡觉,就说明他一定是生病了。
我们象是胎生的,一般4——9年才可以产下一头幼象,刚生来的小象约重90公斤,高约1米,差不多每天能长5千克左右。我们象的寿命很长,大概能活到六十岁到七十岁,据说,哥拉帕格斯群岛的长寿象,能活到一百八十岁到二百岁。
虽然我们的寿命很长,但是,由于你们人类的捕杀和环境污染,我们家族中很多象已经濒临灭绝。让我们一起保护我们共同的家园!