我连忙走到墙角。在那里,地面上一只蟋蟀正在爬着。它的外壳黑亮亮的,头上长着两根细长的触角。它的触角不时地抖动,显示出它的机敏果敢。
花花把它捉住了。它趴在地上,两只前爪灵巧地迅速合拢,蟋蟀在它的前爪间挣扎,试图挣脱花花的“魔爪”。花花捉住蟋蟀以后,不知是出于什么目的抬起下巴放在蟋蟀上,使劲地往下压,让蟋蟀动弹不得。蟋蟀不知哪来的力气。猛得从它前爪的缝隙中窜出,歪歪扭扭地快速爬行着。
这是为什么呢?我把蟋蟀小心地捧在手上:蟋蟀少了两条腿!
我怔住了。这蟋蟀的生命力是多么顽强!它落入了花花的“魔爪”,九死一生,但它还是不放弃一丝逃脱的希望,哪怕它少了两条腿。
这小小的蟋蟀都有那么强的求生欲,而社会上的一些人,视自己的生命为儿戏。他们是多么可耻!
今天,这小小的蟋蟀给我上了一堂特别的课,让我体会到了生命的可贵,生命力的顽强。