捉瓢虫
瓢虫,是世界上平凡又种类繁多的昆虫,它们几乎无处不在。“一种米养百种人”,瓢虫也有好有坏,七星瓢虫是益虫,而二十八星瓢虫、二十四星瓢虫等都是害虫。
一天下午,天气格外炎热,我和钱天洛一起写作业,写得疲倦的时候,发现了门口树枝上爬满了四星瓢虫。我来到门口,注视着虫子,这些虫子好像城镇的人们排着纵队,正忙忙碌碌地搬运着食物,一只只有规律地爬着。我想要抓住一只玩玩,便卷起袖子,踩上凳子,伸出右手,紧张地伸入瓢虫群中。瓢虫们一只只吓得像无头苍蝇,乱飞乱撞。叶片上的瓢虫马上陷入了水深火热之中,向四周散开。我不灰心,这次,我屏住呼吸,眼睛直盯着瓢虫,生怕看去了,手小心翼翼地放在树上。瓢虫们还是在紧张状态下,能飞的展翅飞了,能逃离的拔腿就跑。这下,急得我像热锅上的蚂蚁——团团转。钱天洛说:“你怎么一只也没抓,真没用。”树叶上的瓢虫只留下“老弱残兵”。我就像“老虎离山落平原——抖不起威风”。我一计不成,就来到另一片树叶前,又生一计。我将手放在叶上,虫就自然而然地爬了上来,可等了半天还是菜篮子打水——一场空。正当这时,几只瓢虫这才矮子穿长袍——拖拖拉拉来了。我见时机已到,将伸出的手缩了回去。