有一次,我参加活动,结束以后主办单位送参加者夹子虫和果冻。带回家后,我们仔细一看,发现有一只公的、三只母的。好兴奋终于有机会可以养宠物 了,我一定要细心、耐心的照顾它们。
为了了解如何照顾夹子虫,我上图书馆去找询了相关资料,发现夹子虫白天休息,夜晚才出来活动、觅食。常躲在树根、数洞或落叶底下。所以我们收集一些树枝、 落叶、腐植土来布置它们的新家。妈妈还交代我们要捉夹子虫时,手夹住虫的胸部最安全,以免被夹伤。 每次只要一更换新的果冻,夹子虫就会马上靠过来,并且狼吞虎咽的享受大餐,那抢食的模样一点也不输肉食性动物。有一次,看到它们为了抢食物把果冻翻倒,竟 然互相合作利用大夹子、前脚把果冻翻回来,真厉害!
当我们靠近宠物箱时,夹子虫就会靠过来,猜想我们是要喂食还是想捉弄它们。因为我们曾经趁它们吃东西不注意的时候,抓起来想要近距离接触以便观察。我们一 放手,看到它们快速逃跑的模样,真滑稽。它们还不时回头瞪着我们,彷彿在警告我们:“请不要随便捉弄我们!当我们在吃东西时,别来烦我们!” 有一天,当我们放学回家,发现一只公夹子虫和一只母夹子虫为了果冻而进行争夺战,双方一开始你来我往,用大夹子夹住对手,用力甩向两边。母夹子虫因为先天上 的差异,处于弱势,却仍然不认输,最后竟以平手收场,实在是一场精采万分、紧张刺激的比赛。
后来,为了他们的生存考量,决定放生,重回大自然的怀抱,当我打开盖子时,我在心中大喊:“我的盔甲战士,再见了!我会想念你们,希望你们能活得更快乐!”